Джон Уильямс

0
2669

Джон УильямсАмериканский композитор и дирижёр Джон Уильямс известен на весь мир своими саундтреками для более сотни фильмов, среди которых Jaws, Star Wars и Harry Potter. Уильямс считается одним из самых культовых и успешных композиторов последних десятилетий.

Джон Таунер Уильямс родился в Нью-Йорке 8 февраля 1932 года. Его отец был музыкантом, и юный Джон довольно быстро научился играть на пианино. Когда семья переехала в Калифорнию, Уильямс поступил в местный университет, после чего попал в армию в 1951 году.

Спустя три года службы Уильямс вернулся к музыке, став джазовым пианистом. Сам он мечтал стать концертным пианистом, и посещал престижную школу «Джулиард». Правда, по его же признанию, другие студенты были так хороши, что он посчитал за лучшее переквалифицироваться в композитора.

В Лос-Анжелесе Уильямс начал исполнять музыку для фильмов, среди которых такие шедевры, как Some Like it Hot и To Kill a Mockingbird. Длительное время Уильямс только исполнял музыку, но вскоре начал и сам писать саундтреки для шоу на телевидении.

Среди работ, к которым Уильямс приложил руку, значатся Wagon Train, Gilligan’s Island и Lost in Space.

Тогда же он начал работать и с большими кинокартинами, начав с Daddy-O в 1959 году. В 1967 он получил первую номинацию на «Оскар» с фильмом Valley of the Dolls. В 1972 он всё-таки получил «Оскар» за работу над Fiddler on the Roof. Что интересно, тогда же была номинирована его другая картина — The Poseidon Adventure. На талантливого композитора начали обращать внимания главные боссы Голливуда.

По-настоящему успешным Уильямс стал только после работ над фильмами Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Почти у всех популярных фильмов Спилберга саундтреки написаны именно Уильямсом: Jaws (1975), E.T. (1982), Jurassic Park (1993), Schindler’s List (1993), Catch Me If You Can (2002), Munich (2005) и Lincoln (2012). Нельзя не упомянуть и работу Уильямса над обоими трилогиями «Звёздных войн», за которые он получил мировое признание.

Среди ваших любимых фильмов наверняка есть музыка, написанная маэстро Уильямсом. Известны его композиции к Superman (1978), The Witches of Eastwick (1987), Home Alone (1990), а также к JFK (1991), Angela’s Ashes (1999), первым трём фильмам серии Harry Potter, Memoirs of a Geisha (2005) и The Book Thief (2013).

Все знают о фильмах, к которым Уильямс приложил руку, но далеко не каждый знает, что он написал немало композиций для нескольких Олимпийских игр. Также Уильямс работает дирижёром. В 1980 он стал дирижёром Бостонского оркестра, который он покинул только в 1993 году.

К нынешнему времени на счету Уильямса поражающее количество наград и номинаций. За его плечами 49 номинаций на «Оскар» – ни у кого из ныне живущих людей нет такого числа номинаций. Он выиграл пять «Оскаров» за фильмы Fiddler on the Roof, Jaws, Star Wars (1977), E.T. и Schindler’s List. Также на его счету три «Эмми» и более двадцати «Грэмми».