Почему халькагнит называют камнем смерти?

0
227

Как -то не верится, что столь красивый минерал может быть невероятно опасным.  Он не только имеет оригинальный ультрамариновый окрас, но и причудливую форму, которая внешне напоминает цветок. Однако не спешите брать его в руки, так как столь оригинальные формы таят в себе огромную опасность. Перед вами халькагнит — минерал, пользующийся дурной славой, и по этой причине именуемый «камнем смерти».

Если перевести халькагнит с греческого, то мы получим слово «цветок». И в этом нет ничего удивительного. Перед вами действительно цветок, только не настоящий, а образованный сросшимися кристаллами минерала. Выглядят они просто волшебно. Но, как это часто и бывает, первое впечатление весьма обманчиво. И это вовсе не касается красоты каменного цветка. Дело совершенно в ином. Столь красивый и необычный цветок невероятно опасен. В состав минерала входят медь, вода и сера. На первый взгляд здесь нет ничего необычного. С этими веществами мы встречаемся постоянно, и при этом ничего ужасного с нами не происходит. Но, как оказывается, если соединить их друг с другом в определенных пропорциях, то в конечном итоге мы получим чрезвычайно ядовитое вещество.

Получается, что совершенно безвредная для организма медь при определенных условиях может быть чрезвычайно опасной и токсичной. Она способна легко растворяться в воде, и при контакте с биологическим телом моментально в него впитываться. Столь огромные дозы меди, попавшие в организм человека, вызывают в нем необратимые процессы. Медь начинает действовать как сильнейший яд, который приводит к сбоям в работе всех его органов. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то контакт с халькагнитом может закончиться летальным исходом.

Известны случаи, когда находившие минерал геологи, по незнанию, пытались пробовать его на язык. Их интересовал состав кристаллов, и в частности, наличие в них соли. Все это, естественно, приводило к отравлению. Но именно вот таким оригинальным и необычным способом и было выяснено, что халькагнит невероятно токсичен и опасен. Вернее, опасность представляет не сам минерал, а содержащаяся в нем растворенная медь. Именно ее передозировка приводит к отравлению.

Столь красивый минерал пытались добывать промышленным способом. Однако из этого ничего хорошего не получилось. Экологическая обстановка в зоне ведения работ резко ухудшалась, люди начинали болеть, а в находящихся рядом водоемах исчезала рыба.  В конечном итоге от этой затеи пришлось отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ