Послеоперационное ведение больных при заболеваниях кистевого сустава

0
911

Послеоперационное ведение больных. Завершение операции на кистевом суставе наложением гипсовой повязки является вместе с тем и началом послеоперационного лечения. Нужно уделять серьезное внимание характеру и качеству иммобилизации, оказывающей с самого начала влияние на течение репаративных процессов в суставе, в особенности после костно-пластических вмешательств. Указанное побуждает рассматривать наложение и смену гипсовых повязок как ответственные манипуляции, которые не следует передоверять даже среднему медицинскому персоналу.

Независимо от характера поражений, объема и характера вмешательств нет нужды прибегать к циркулярным гипсовым повязкам, ибо они, нисколько не увеличивая надежности иммобилизации, лишь затрудняют во многих отношениях лечение и уход на первом этапе послеоперационного лечения. Чаще всего применяют так называемые U-образные лонгеты. Лишь при открытых вмешательствах на поверхностных структурах и иногда после закрытых вправлений свежих вывихов используют ладонные или тыльные лонгеты, но и при свежих вывихах, как можно убедиться, U-образные лонгеты предпочтительней. Указанные повязки, достоинства которых трудно переоценить, к сожалению, не получили еще должного распространения.
Для полного соответствия повязки своему назначению необходимо перед операцией установить общую длину и ширину лонгеты (с учетом сужений) путем измерений здоровой руки оперируемого. Изготавливают повязку так, чтобы она начиналась от пястно-фаланговых суставов на тыле, огибала локтевой сустав (при согнутом под 90° предплечье) и заканчивалась у кончиков пальцев ладонной стороны. Самое главное при этом, чтобы тыльная и ладонная половины лонгеты нигде не соприкасались своими краями. В некоторых случаях, например при поражениях ладьевидной кости, от лучевого края ладонной половины лонгеты продольно выкраивают полоску, которая охватывает проксимальную фалангу 1 пальца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ