Рельеф областей ледниковой аккумуляции

0
1741

За пределами центров оледенения, где движение льда замедлялось, а затем он стаивал, работа льда была аккумулятивной: здесь откладывался моренный материал, принесенный с кристаллических массивов. К нему прибавлялись продукты местной экзарации.

При таянии льда весь несомый им материал — валуны, пески суглинки и другие рыхлые породы — оставался на месте, образуя’ основную морену. Она покрывает территорию оледенения почти сплошным плащом (морена отсутствует на возвышенных местах, откуда она смыта), но мощность ее незначительная, аккумулятивные формы второстепенны по сравнению с экзарационными.

В местах остановки ледника образовались конечноморенные гряды в форме узких и длинных возвышенностей. Такова, например, гряда Сальпаусселькя на юге Финляндии и Карелии.

Для этих областей характерны озы — длинные и узкие возвышенности, по форме напоминающие железнодорожные насыпи. Ширина озов у основания обычно достигает нескольких десятков метров, а по гребню — единиц метров. Высота их 50, редко 80 м. Длина большая — десятки километров. Склоны крутые — до 40°.

Обычно озы вытянуты с северо-запада на юго-восток вдоль движения ледника. Их простирание не зависит от рельефа: они находятся и на возвышенностях, проходят по болотам, пересекают озера и речные долины. Сложены озы гравием, галькой, крупными песками, которые отложились в руслах быстротекущих потоков ледниковых вод. Среди исследователей моренного рельефа нет единого мнения о том, где текли эти потоки — подо льдом, в трещинах внутри ледяной толщи или на ее поверхности. Не ясно также, когда образовались озы, в активном или в мертвом леднике.

Разновидностью холмов основной морены являются друмлины — холмы продолговато-яйцевидной формы, вытянутые длинными осями параллельно движению ледника. Длина их 500—2500 м, ширина 150—400 м, высота 5—45 м. Обычно друмлины располагаются группами, занимая большие площади. В основании каждого друмлина находится ядро из коренных пород. Выступы коренных пород вызвали образование во льду трещин. В эти трещины начинал поступать обломочный материал основной морены. После стаивания льда этот материал и образовал друмлиновый холм.

В областях моренного рельефа многочисленны камы. Камами (ед. число — кам) называются небольшие холмы от 5 до 40 м относительной высоты, расположенные обычно группами, редко одиночно. Между ними находятся понижения в виде котловин, часто занятых озерами, или в виде неглубоких долин-лабиринтов. Форма холмов овальная, округлая или неправильная, но контуры всегда закругленные. Располагаясь группами, холмы образуют камовый рельеф. Таковы, например Токсовские и Кавголовские высоты к северу от Ленинграда. В отличие от моренных холмов камовые сложены сортированным песчано-гравийным материалом. Образование камов связано с распадом ледникового покрова. Одни из них сформировались вследствие заполнения песчаным материалом ледниковых трещин, другие созданы песчаными отложениями водных потоков, спадавших с ледника в предледниковые озера,  третьи явились результатом послеледникового эрозионного расчл нения единой поверхности, сложенной водно-ледниковыми песчано-гравийными толщами.

Наиболее важная черта рельефа зоны ледниковой аккумуляции — его двухъярусность. На доледниковый рельеф наложена ледниковая морфоскульптура. Выше было показано ее взаимодействие с морфоструктурой в Западной и Восточной Сибири.

На Европейском Северо-Западе мезокайнозойские поверхности выравнивания ступенями падали к Балтийскому морю. Границы поверхностей ступеней четкие, они обозначены резкими уступами, или глинтами.

Соответственно доледниковому рельефу отлагалась и ледниковая морена. Возник рельеф двух типов: моренно-равнинный и моренно-холмистый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ