«Сердце» города для архитекторов Ренессанса

0
31
Площадь Св. Марка в Венеции

Да! Архитекторам эпохи Возрождения площадь служила символом открытости и объединения. Жизнь в средневековом городе была так же закрыта от посторонних взглядов, как жизнь улитки в раковине. Внешний виток — крепостные стены, внутренний — лабиринты узких улочек, отверстие — городские ворота, которые запирались. Здания поменьше жались к большому — собору, где горожане спасались в минуту опасности. Цель города была служить защитой.
Площадь Св. Марка в Венеции
Площадь Св. Марка в Венеции. «Самое главное украшение городам придают положение, направление, соответствие, размещение улиц и площадей…» — писал Альберти.

Архитекторам Ренессанса «сердце» города представлялось не в виде собора, а в виде площади. Им, таким образом, виделся город с «сердцем» нараспашку — открытым не только небу, но и на все четыре стороны — лучами прямых, широких улиц, проемами окон и дверей.

Горожане в идеале являлись одной большой семьёй, и где было им собираться «семьёй», как не на площади: она предназначалась для всех. Подобные сходки не всегда кончались мирно: как раз на такой площади в Вероне билась не на жизнь, а на смерть челядь Монтекки и Капулетти (легенда о Ромео и Джульетте, вдохновившая Шекспира, родилась в начале XVI века, в период Высокого Возрождения). Но, во всяком случае, площадь была местом честных поединков; там не приходилось опасаться ударов из-за угла.
Средневековый город, впрочем, туго поддавался перестраиванию, и в XV веке мечты о свободных пространствах, куда можно было бы выходить, бродя по улицам, в основном оставались мечтами. Кое-где архитекторам удавалось потеснить дома и втиснуть площадь перед собором или присоединить небольшую частную площадь к только что отстроенному палаццо. К примеру, Брунеллески, первый архитектор эпохи Возрождения, спроектировал площадь перед церковью Сан-Лоренцо во Флоренции (церковь потом достраивал Микеланджело, её последний архитектор). Мастера Высокого Возрождения получили возможность создавать площади заново, вместе с окружающими их зданиями.
С тех самых пор градостроители предусматривают площади в своих градостроительных планах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ