Шампанское на Новый год делаем сами

0
1502
Шампанское на Новый год

Какой Новый год без шампанского? Да никакой! И поэтому я уже не раз специально к декабрьским праздникам делаю игристый напиток. Получается и вкусно, и недорого! Делаю шампанское летом, и к торжеству оно как раз доходит «до кондиции».
Рецепт простой: тщательно мою холодной водой 1,5 кг кг зеленых листьев виноградной лозы, заливаю их 12 л крутого кипятка. Оставляю на 3 дня на кухне в эмалированной кастрюле, накрытой чистым полотенцем. Затем, отжав листья, процеживаю взвар через марлю в бутылку, заполняя ее на три четверти. Туда добавляю сахар из расчета 300 г на литр жидкости. В пробке, которая должна очень плотно закрывать бутылку, делаю отверстие и провожу туда узкий резиновый шланг (он не должен касаться жидкости). Второй конец шланга вывожу в стеклянную банку с водой. Таким образом из бутылки уходят все газы.
Через 27 дней напиток разливаю в бутылки из-под шампанского опять-таки на три четверти их объёма и плотно закупориваю. Хранить бутылки нужно «в положении лёжа». Шампанское уже можно считать готовым, хотя чем дольше оно хранится, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. От обычного шампанского его не отличишь!

Кстати: Заяц — не сторонник крупких спиртных напитков. Попробуйте и вы, встречая Новый год, обойтись умеренными дозами хорошего виноградного пива (лучше самодельного).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ