Суть человека

1
3637
Суть человека

Каждый человек хоть раз в жизни задаётся вопросом – кто я, зачем я пришёл в этот мир, в чем смысл жизни. И эти вопросы вполне закономерны, т.к. ещё никто не сформулировал точных ответов. С самых древних времен философы и мыслители пытались понять, в чем же состоит суть человека, для чего он живёт, для чего вообще человеку дана жизнь, и, наконец, что же такое на самом деле – человек. Начиная с античных философов – Платон, Аристотель – и заканчивая современными трансгуманистами – у всех найдутся свои оригинальные теории.
На сегодняшний день существует множество разнообразных версий о сути человека и смысле его жизни. Причем некоторые версии являются научно обоснованными, некоторые основываются на религиозных стандартах, но самые яркие и известные, конечно же, находятся в области философии, ведь, как-никак, самый первый вопрос, заданный первыми философами, звучал так – «кто я?», «зачем появился на свет?», «в чем моя суть?» .
Но, как на странно, практически все эти разнообразные теории приходят к единому выводу – смысл жизни человека упирается в достижении им счастья, благополучия и любви. А уж что такое счастье и любовь – индивидуально для каждого живущего на земле. Для некоторых счастье – это семья, успешная работа, материальное благополучие, для других счастье – это самосовершенствование, творчество, однако для определенной категории людей счастьем является страдание, неважно, собственное или других людей, унижение, боль. В этом контексте следовало бы побольше уделить внимания поискам не сути человека, а определению термина «счастье». В мировой литературе, пожалуй, каждый писатель и поэт, осознанно или бессознательно, пытался ответить на представленные нами вопросы. Литература, впрочем, как и любая другая форма искусства, прежде всего, ставит своей целью найти ответы на самые главные вопросы. И, как ни странно, именно искусство наиболее понятно и доступно (нежели, допустим, философия), даёт ориентиры в жизненных поисках и духовных исканиях. Примеров масса. Начиная от Печорина, героя времени Лермонтова и Пьера Безухова у Толстого, заканчивая героями рассказов Хантера Томпсона и Чарльза Буковски. Все, все до единого, мечутся в этой жизни, пытаясь определить свой истинный путь, своё предназначение, своё место в этой огромной вселенной. И, как ни странно, практически ни один из этих поисков не завершился благополучно, лишь новыми душевными терзаниями или окончательными потерями и сбивками на жизненном пути.
Поиск смысла жизни – это очень сложный, полный опасных преград и потерь путь. Если человек решил «дойти до самой сути», как говорил Пастернак, то ему придётся пойти ва-банк – поставить на карту всё, что у него есть, ведь истина может оказаться самой неожиданной. Стоит вспомнить фильм (или книгу) «Автостопом по галактике»: на вопрос, в чём же смысл жизни, умная машина, думавшая много тысяч лет, выдала лишь комбинацию цифр. Ещё один из печальных примеров – философия Шопенгауэра. Мыслитель пришёл к твёрдому решению, что если человеку суждено умереть, то и смысла в жизни нет никакого, а, следовательно, в любом случае, жизнь человека будет полна разочарования, уныния и безнадёжности.
Однако такие пессимистичные настроения следует всего лишь взять на заметку. И продолжать свой жизненный поиск, своё самоопределение в жизни. Ведь постоянное движение, вечный поиск, распутывание таинственного клубка смысла жизни и сути человека – это нечто бесконечное и многогранное, как сама вселенная, космос. Поняв, в чем же суть, в чем смысл жизни, сама жизнь перестаёт быть целью. А что ещё может быть целью жизни, кроме как сама жизнь?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. очень хорошо написано!!! я докапываюсь до этой сути тем самым взрывая свой мозг, эту суть каждый знает…
    и так здорово жить наслаждаясь настоящим, текущим мгновением!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ