Учение о географическом ландшафте

0
187

В географии представление о территориальных природных системах развилось в учение о географическом ландшафте. До начала XX в. этим термином обозначался внешний вид местности (озерный ландшафт Карелии, холмисто-моренный ландшафт Валдайской возвышенности и т. п.). Ландшафт как сочетание взаимосвязанных природных компонентов впервые стал трактовать Л. С. Берг в 1913 г.

В современной географии, понимающей географический ландшафт как природную систему, есть некоторые различия в его трактовке. Одни географы (А. А. Григорьев, С. В. Калесник, А. Г. Исаченко) называют ландшафтом «конкретную территорию, однородную по своему происхождению, обладающую единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и закономерным набором морфологических частей—фаций и урочищ» (Исаченко, 1973). Другие географы (Ф. Н. Мильков, Д. Л. Арманд) понимают ландшафт как вообще природно-территориальный комплекс, не привязанный к конкретной территории (болотный ландшафт, степной и т. д.). Третьи (Н. А. Гвозденкий) понимают ландшафт как типологическую единицу (тундровый, таежный, степной, саванновый и т. п.).

Нетрудно видеть, что понятия биогеоценоз и ландшафт — близки по содержанию.
Ландшафт как система делится на системы более низких уровней — на урочища и фации. Совокупность ландшафтов образует системы более высокого уровня—ландшафтные, или географические, зоны. В каждой зоне типичных ландшафтов не один, а несколько. Например, для лесной зоны типичны не только леса, но и болота, заливные и суходольные луга, обработанные территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ