Вайнона Райдер

0
776

Вайнона РайдерВайнона Райдер – популярная актриса, ставшая популярной после нескольких ролей в мрачных и нестандартных фильмах вроде Heathers и Girl, Interrupted.

Вайнона Лаура Хоровиц родилась 29 октября 1971 года в городе Вайнона, штат Миннесота. Как и большинство будущих актёров, театром и кино она интересовалась с раннего детства. Её дебют состоялся в подростковой драме Lucas 1986 года. Ранние роли Райдер были очень различны, но известна она стала по «тёмным» ролям вроде Лидии в готической комедии Beetlejuice. Другим подобным фильмом, который обратил на неё внимание, стал Edward Scissorhands, снятым всё тем же Тимом Бёртоном. Стоит отметить, что в этом фильме Райдер снялась в паре с молодым Джонни Деппом, который на то время был её ухажёром.

В 1989 в свет вышла чёрная комедия Heathers. С «детскими» ролями Райдер покончила с выходом фильма Dracula в 1992 году. Но главный прорыв случился через год после выхода кинокартины The Age of Innocence, за участие в которой Райдер получила номинацию на престижную премию «Оскар». Но на этом путь к успеху только начинался: в 1995 за роль Джо в фильме Little Women она получила ещё одну номинацию.

Последним заметным фильмом этого периода стал Girl, Interrupted, после которого последовал ряд посредственных картин вроде Autumn in New York.

Начало «нулевых» стало для актрисы очень тяжёлым: в декабре 2001 она попала в новости после того, как стало известно о том, что она украла из магазина вещей на пять тысяч долларов. Последующий после ареста суд привлёк внимание американкой общественности, а сама Райдер понесла серьёзное наказание.

Эти травматические события стали причиной незаметности Райдер в это время. Лишь в 2006 году она снялась в достойном фильме A Scanner Darky по произведению Филипа К. Дика. Тогда же Райдер приняла участие в независимой картине The Darwin Awards.

Бесспорно, лучшие годы Вайноны Райдер пришлись на начало карьеры. Будучи молодой многообещающей актрисой, ей повезло попасть на неординарные и заметные картины, которые раскрыли её потенциал многогранной актрисы, способной на множество ролей. В 2006 Райдер призналась, что она лучше вовсе не будет сниматься, чем примет участие в откровенно плохой картине.

Предсказать будущее актрисы проблематично. С выходом на телеэкраны драмы/хоррора Stranger Things в 2016 году она привлекла внимание как критиков, так и публики серьёзной ролью матери, оставшейся без ребёнка. Пожалуй, самая драматическая роль в её карьере, она может вновь привлечь внимание к этой несомненно талантливой актрисе.

За время своей карьеры, которая длится уже двадцать лет, Райдер вступала в личные отношения с многими актёрами и музыкантами, среди которых Джонни Депп и Дэйв Пирнер. В 1990 с Деппом планировалась свадьба, и он даже выбил на руке татуировку с её именем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ