Воздушные змеи

0
674

Современные могучие и со­вершенные самолеты, пе­ревозящие сотни людей, способные поднимать тонны гру­зов и преодолевать тысячи кило­метров, имеют своеобразных предшественников — маленьких, вертких воздушных змеев. Они были первыми рукотворными созданиями, взлетевшими в небо. С них и начинается вся история современ­ной авиации и воздухоплавания.

Пытались ли вы объяснить себе, почему бумажный змей взлетает вверх, когда его тянут за шнур вперед?

Если мы сможем ответить на этот вопрос, то поймем также, почему летит и самолет.

Парящий в воздухе змей пред­ставляет собой плоскую поверх­ность, наклоненную под углом к направлению ветра. Между возду­хом и змеем, вследствие давления ветра, снизу образуется как бы подушка сжатого воздуха, поддер­живающая змея, а сверху вса­сывающий разреженный воздуш­ный слой.

Силу давления ветра на змея можно разложить на две состав­ляющие части: одна из них идет параллельно поверхности змея и скользит вдоль него, а другая, пер­пендикулярная к ней, действует на змея.

Эту последнюю, в свою оче­редь, можно тоже разложить на две составляющие, одна из которых аб направлена горизонтально и уничтожается сопротивлением шнура, а другая ав идет верти­кально вверх. Последняя состав­ляющая действует, следователь­но, как раз против силы тяжести и поддерживает змея в воздухе. Для того чтобы эта сила была до­статочна для преодоления веса змея, ветер должен быть не слишком слабым. Тоже происхо­дит, в сущности, в случае паря­щего аэроплана (т. е. при оста­новленном моторе), только соот­ветствующее давление воздуха создается здесь благодаря движе­нию самого аэроплана. Верти­кальная составляющая давления воздуха действует на крылья аэроплана и поддерживает его вес; горизонтальная составляю­щая, препятствующая движению, преодолевается силой тяги мото­ра. Сила, поддерживающая аэро­план в воздухе, будет, следова­тельно, тем больше, чем больше сила, движущая аэроплан, то есть чем больше скорость его движения.

Самолет — тот же змей, толь­ко движущая сила веревки заме­нена в нем движущей силой про­пеллера или реактивного двигате­ля, которая сообщает аппарату движение вперед и, следователь­но, подобно змею, заставляет его подниматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ