Ёжики — колючие санитары.

0
2357

Что у ёжика самое удивительное? Кто не знает! Конечно, покров. У других — мех, щетина, а у него — иголки. Что за диковинка? В действительности причёска ежа — это те же самые волосы, только в ходе эволюции они стали очень жёсткими. Из числа далёких предков всем знакомого ежа выживали те, у кого была жёсткая щетина — её владельцы казались не столь лакомыми для разных хищников. Из поколения в поколение волосы ежей становились всё жёстче и жёстче, пока не превратились чуть ли не в шипы.

Теперь — только-только ежонок родился — из его кожи тотчас начинают вылезать белые, почти прозрачные иголочки, согнутые крючками. Проходит чуть времени, и вот уже они выпрямились, затвердели — попробуй возьми ежонка голыми руками! Да и способность при малейшей опасности сворачиваться в клубок у малыша врождённая. Это тоже досталось в наследство от «пращуров».

Вовсю пользуется ёжик и своими иголками, и привычкой сворачиваться — даже змеи ему нипочём. Говорят, лишь хитрая лисица знает, как «распустить» колючий клубок. Осторожненько, одними когтями — не дай бог, уколоться! — она скатывает ежа в воду. И тут бедняга, чтобы не утонуть, вынужден развернуться. Да только вода далеко не всюду даже в лесу, а уж тем более в пустыне, где обитают песчаные ёжики. Так что лисе впору устраивать настоящую засаду…

Иголки нужны ежу не только для защиты от врагов. С их помощью он, скажем, яблоки или грибы в гнездо своё очень даже запросто носит. Как именно? Свернётся клубком и накатит на яблоко. Р-раз!… И вот оно уже на спинке…

Дом-зимник ёж начинает устраивать ближе к осени. Местечко выбирает укромное — где-то в густом кустарнике, за корягой, среди корней дерева. Роет норку, натаскивает сухие листья, траву, а то и обрывки газет, если подвернутся. Ай да удобное будет лежбище! Сюда же и припасы таскает, отъедается.

Когда станет совсем холодно — впадает в спячку. Спит до весны беспробудно, как маленький колючий медвежонок. И морозы не страшны!…

Интересно, как ёжик узнаёт, когда просыпаться? Этого даже учёные точно не знают. Предполагают, есть где-то внутри у ёжика будильник. Он и подсказывает: «Пора просыпаться, за дела приниматься!…»

А дел у ежей премножество. Они самые настоящие санитары лесов, садов и огородов. Едят ежи всё подряд — и растительную пищу, и животную. Молоко, если выпадет такое угощение, пьют с удовольствием. Но больше всего поедают разных насекомых-вредителей, за что им и благодарны садоводы да огородники.

Так что, пожалуйста, не обижайте ежей! Пусть живут — себе на здоровье, а нам на пользу. Ведь они животные не только полезные, но и культурные, деликатные. Даже работают по ночам, чтобы другим не мешать. А днём отсыпаются…

Поэтому, кстати, не стоит брать ёжика в дом. Выспавшись днём, он полуночником бродит по квартире и громко фыркает. И топает при этом — будто лошадка! Так что лучше отпустите его на волю — пусть идёт по своим делам. Только не выпускайте вблизи от дороги — немало колючих симпатяг гибнет под автомобильными колёсами…

Загадка:

Эту загадку, конечно, знают очень многие из вас, ребята. Но уж больно она хороша. Как здорово подметил всё Корней Иванович Чуковский! Итак, вспомним:

Вот иголки и булавки
Выползают из-под лавки.
На меня они глядят,
Молока они хотят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ