Завоевание Англии Вильгельмом Завоевателем

0
2623

С тех пор, как норманны обосновались на северном побережье Франции, они не оставляли планов по завоеванию новых земель. Двигаться на юг было сложно, поэтому оставалась только одна цель — Англия, которую скандинавские конунги уже не раз покоряли. Эта страна, от которой герцогство Нормандия было отделено проливом Ла-Манш, издавна манила их, а сам пролив не был серьезной преградой для потомков отважных мореходов.

28 сентября 1066 года на южном побережье Англии высадилось войско герцога Нормандского Вильгельма. Помимо вассалов, он набрал в войско множество французских рыцарей, готовых сражаться под знаменами любого, кто обещал хорошую плату. Около пятнадцати тысяч хорошо подготовленных бойцов обрушились на английские земли.

Через две недели после высадки, 14 октября, армия Вильгельма столкнулась с рыцарским войском и крестьянским ополчением под предводительством короля Гарольда близ города Гастингс. В жестокой битве английская армия была разгромлена, сам король погиб. Вильгельм двинулся дальше вглубь страны. Лондон, столицу королевства Гарольда, он взял в осаду, и вскоре город пал. 25 декабря 1066 года Вильгельм короновался на трон короля Англии. Формально завоевание Англии на этом закончилось, но вплоть до 1071 года Вильгельму пришлось подавлять восстания в северных областях, где жители не желали признавать господство нового правителя. С восставшими Вильгельм, звавшийся теперь Вильямом I, обошелся жестоко. Йорк, одна из самых богатых областей в эпоху англосаксонского владычества, была разграблена и сожжена. Нормандцы не щадили никого – ни крестьян, ни дворянство. У англосаксонских феодалов, которые не признавали нового короля, отбирали все земли, а их самих либо убивали, либо изгоняли из страны. Впрочем, и те, кто признал нормандского герцога законным королем, лишились части владений – Вильям I щедро наградил всех, кто принимал участие в походе. Практически все дворянство при нем было французским, а французский язык, на котором говорили в Нормандии, стал государственным языком Англии. Церковная власть также полностью перешла в руки нормандского духовенства. При Вильгельме в английских городах не осталось ни одного епископа-англосакса.

Укрепив свою власть, Вильгельм в первую очередь произвел передел всех земельных владений в своем новом королевстве. Ему лично принадлежали почти все леса в Англии и около 15% пахотных земель острова. Остальные земли он раздавал своим вассалам, но при этом следил за тем, чтобы ни один из баронов не имел слишком много земель в одном месте. Он разделил страну на множество графств и одаривал своих вассалов землями так, чтобы одно поместье находилось в одном графстве, другое — в другом и т.д. В результате даже богатейшие из его баронов не имели физической возможности собрать свои владения воедино. Такая предосторожность должна была обезопасить королевскую власть от усиления и чрезмерной самостоятельности вассалов. Чтобы выступить против короля, им необходимо было объединиться, но как раз объединяться-то бароны и не желали.

Чтобы еще больше укрепить престол, Вильгельм отказался от устоявшейся в Европе формулы вассально-сеньориальных отношений, гласившей: «Вассал моего вассала – не мой вассал». Он требовал клятвы вассальной верности королю не только от баронов, которым давал земли, но и от их вассалов, вплоть до мелких рыцарей. В обязанности королевских вассалов непременно входила военная служба, от которой они не могли даже откупиться. За пользование феодом Вильгельм брал с вассалов ежегодную плату, а если кто-то из баронов хотел передать свой феод сыну по наследству, то обязан был уплатить королю высокую пошлину.

Взамен он предоставил нормандской знати практически неограниченную власть над крестьянами, проживавшими на землях их феодов. В Англии, где личная свобода крестьян сохранялась едва ли не дольше, чем во всей остальной Европе, такая мера вызывала всеобщее недовольство, и Вильгельм навсегда остался в памяти англичан как Завоеватель, принесший на остров крепостное право. Нормандцы и остальные французы при Вильгельме чувствовали себя в Англии вольготно. Несмотря на то, что Вильгельм на коронации поклялся чтить законы «доброго короля Эдуарда», он жестоко подавлял любое недовольство со стороны англосаксов. Королевские судьи и шерифы в судебных разбирательствах между французом и англосаксом неизменно принимали сторону француза. За убитого француза, если убийцу не находили, могли казнить всю деревню, где произошло убийство.

С другой стороны, Вильгельм, наконец, принес мир в Англию. Жестокий с новыми подданными, он был еще более беспощаден к тем, кто пытался покуситься на его королевство. После нескольких военных столкновений от английских берегов навсегда отплыли датчане, даже не требуя «данегельда». Вильгельму удалось усмирить и феодальные усобицы внутри страны. Его феодалы и прежде подчинялись только ему, англосаксонских же феодалов он вынудил к подчинению. Земель у Вильгельма было больше, чем у любого из его подданных, а «власть» и «земля» в Средние века были синонимами повсюду в Европе. Передвижение по стране стало в целом гораздо безопаснее.

В скором времени начала оживляться торговля – сначала внутренняя, а со временем и заморская. Нормандия открывала английским купцам дорогу на континент, к тому же у Вильгельма были прочные связи с Фландрией, еще в конце Раннего Средневековья сделавшейся торговым и промышленным центром Северной Европы. В Англии стали быстро развиваться ремесла – кузнечное дело, ткачество, обработка шерсти.

В период правления Вильгельма была проведена полная перепись всего населения Англии и опись всех без исключения земель с указанием их принадлежности. Получив название «Книги Страшного Суда» (Domesday Book), эта перепись 1086 года добавила к облику нормандского герцога черты Антихриста. Англичане, как все христиане, прекрасно помнили строки из «Откровения Иоанна Богослова», где говорилось, что Антихрист «положит начертание» на всех живущих на земле.

Ни при одном из прежних королей в Англии не проводилось ничего подобного. Поражал и сам размах задуманной Вильгельмом переписи. Даже в Европе, где монастыри всегда вели подробные записи своих земельных владений, никто из правителей и не думал составить опись всех земель. Такое было возможно лишь при условии жесткой монархии, сложившейся в Англии, и только при волевом правителе, каким и был Вильгельм.

«Книга Страшного Суда» — несомненно, ценнейший документ для историков. Но Вильгельм замышлял ее с сугубо практическими целями. Благодаря этой описи он узнал, сколько у него земель, каковы они и в чьем владении находятся. На основании этого с населения было легче собирать налоги, значительно выросшие с приходом норманнов. Кроме того, опись закрепляла за каждым человеком его общественное положение. Многие крестьяне, до тех пор имевшие возможность оспорить свое закрепощение, отныне навсегда становились крепостными.
Что же до историков, то благодаря описям Вильгельма они установили, что при нем в Англии значительно увеличилось число вилланов – лично свободных крепостных крестьян. Термин этот был заимствован нормандцами из французского феодального устройства. Но даже при закрепощении большого числа крестьян, около трети английских земледельцев еще сохранили статус «свободных людей». Впрочем, задавленные непомерными налогами, многие «свободные» вынуждены были становиться вилланами.

Интересные сведения:

  • Шериф (от англосакс. Scir – графство и gerefa – главный магистрат) – королевское должностное лицо в графстве или округе.
  • Фландрия – историческая область в Западной Европе. В настоящее время занимает часть территории Бельгии, Нидерландов и Франции.
  • Виллан – феодально зависимый крестьянин, обладавший некоторой личной свободой и экономической независимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ