В чем польза репчатого лука?

0
1316

В чем польза репчатого лукаУже более пяти тысяч лет в рационе человека активно используется репчатый лук. Эта ценная овощная культура выращивается во всех местах, где живет человек. Даже в условиях крайнего севера, лук выращивают в тепличных условиях. На выращивание лука не жалеют ни сил, ни средств, так как нельзя переоценить его пищевую ценность.

Особенно ценят лук любители острых блюд. Лук хорошо подходит в качестве вкусовой добавки к супам, подливкам, соусам и фаршам. Овощные и мясные блюда нельзя хорошо приготовить без использования репчатого лука. Очень часто лук едят в сыром виде с салом как пряную закуску. Сырой лук добавляют в колбасные изделия, в творог, хлеб и даже в печенье. В национальной французской кухне широко распространены луковые супы.

Медицинское применение лука очень широкое. Целебные свойства репчатого лука известны со времен Гиппократа. Нет такого народа, который не использовал бы лук в качестве лекарства. Некоторые народы даже поклонялись луку как божеству. Гиппократ назначал лук больным страдающим ожирением и ревматизмами. А Авиценна советовал использовать лук как средство для очистки воды.
Давно известны антисептические свойства лука. Его использовали для очистки загрязненных ран и при ангинах, выжатый луковый сок давали больным при отравлениях и при недостаточной секреции желудочного сока.

С давних пор на Руси развешивали луковые венки в жилых домах. Древнерусские травники и лечебники описывали пользу лука при эпидемиях таких страшных болезней как чума и брюшной тиф. Большая эпидемия тифа в 1805 г. доказала способность лука предотвращать заболевание. Русские мужики, которые ели много лука, не заражались тифом и чумой.

Фармацевтические препараты на основе лука назначают для нормализации водно-солевого баланса организма, для лечения колитов, при атеросклерозе и склеротической гипертонии. Даже лечение трихомонадного кольпита не возможно без препарата на основе репчатого лука.

Репчатый лук используется круглый год, но особенно полезно его потребление в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов в организме. Аскорбиновая кислота, минеральные соли, фитонциды и ферменты лучше всего сохраняются в луке во время длительного хранения.

Народная медицина успешно справляется с помощью лукового сока с такими заболеваниями как себорея, гнездовая плешивость, а так же для улучшения состояния волос. Косметологическое действие кашицы лука с медом на предотвращение морщин и очистку кожи лица известно каждой женщине с далеких времен. Среди косметологов особенно популярен луковый мед.

Побочных эффектов при употреблении репчатого лука не зафиксировано за всю его долгую историю. В народном фольклоре многих стран, репчатый лук воспет множеством поговорок. Существует множество загадок и прибауток. Луковица приобрела статус сказочного героя в сказке Джанни Родари «Чипполино».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ