Почему не следует отказываться от белковой пищи?

0
1520
Почему не следует отказываться от белковой пищи?

В последнее время всё больше набирают популярность диеты с очень низким количеством белков, так как от них ,якобы, быстро увеличивается масса тела Но, прежде чем использовать такой метод похудения необходимо взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Что такое белок и зачем он нужен в организме?

Белки- сложные химические соединения, выполняющие ряд важнейших функций в организме человека:
• В первую очередь они являются основным строительным материалом всех живых клеток;
• Такой белок как гемоглобин выполняет транспортную функцию, т.е. транспортирует полезные вещества по всему телу;
• Есть и такие белки, которые обеспечивают работу мышц, тем самым являясь источниками любых видов движения;
• Ферменты, которые тоже являются белками, ускоряют все процессы происходящие в организме;
• Белки также выполняют защитную функцию: любые антитела, подавляющие инфекции- тоже белки.

Почему нельзя отказываться от употребления белков?

Если полностью исключить из своего рациона белковую пищу, то с большей вероятностью, в организме разовьётся белковая недостаточность, её последствия весьма плачевны: у детей, замедляется рост и затормаживается развитие (вплоть до регресса); у взрослых возможна анемия, печеночная недостаточность, авитаминоз или гормональные нарушения. Проще говоря, организм начинает стареть в несколько раз быстрее и будет медленно погибать.

Первые признаки того, что в организме недостаточно белка

Первыми звоночками о том, что следует увеличить потребление белковой пищи служат:
• Медленный рост и выпадение волос;
• Хрупкие и неровные ногти;
• Резкие перепады настроения;
• Отеки;
• Внезапное снижение веса;
• Долгое заживление ран.

Интересные факты о белках

1. Организму необходимы белки как растительного, так и животного происхождения;
2. Людям пенсионного возраста рекомендуется употреблять больше белков, так как в их возрасте содержание белка в тканях значительно снижается;
3. Самый легко усваиваемый белок- яичный;
4. В некоторых случаях белок может стать аллергеном;
5. При расщеплении 1 грамма белка выделяется 4 ккал;
6. Протеин- белок, помогающий набрать мышечную массу, производится из молочной сыворотки.

Как правильно принимать белок и в каких продуктах он содержится?

Обычно, норма потребления белка в сутки рассчитывается из равенства 1г белка на 1кг массы тела. Но не стоит забывать о том, что нет единой нормы для всех, каждый организм индивидуален. Также при подсчете стоит учитывать возраст, пол, образ жизни и многие другие параметры, поэтому лучше обратиться к квалифицированному специалисту.
Больше всего белка содержится в таких продуктах как рыба, бобы, орехи, творог, сыр, яйца, мясо птицы и молоко.
Но это совсем не значит, что чем больше белков вы едите, тем вы здоровее. Всё должно быть в меру, т.к. слишком много белка в организме также не приведет ни к чему хорошему. В любом случае, чтобы быть в хорошей форме нужно питаться сбалансированно, не забывая и о других веществах, также необходимых для поддержания здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ