Почему «вкусно» не значит «полезно»?

0
351
Почему

Вкус и запах — это врожденные процессы, которые помогают нам выживать. Чувство пищи и ее определение как сладкой, соленой, кислой и горькой является субъективным, и только мы, живые существа, определяем ее таким образом.

Фактически, это всего лишь набор молекул, соединений, которые по своей природе не отличаются от качеств, которые им приписывают наши чувства. Сахар и соль имеют свои кристаллические решетки и химический состав, и только мы определяем их как сладкие или соленые. Нервные окончания языка посылают электрические импульсы к нейронам нашего мозга, которые создают чувство вкуса. Это субъективно, но мы считаем, что это авторитетно и уникально.

Почему так?
Мы, люди, являемся сложными живыми организмами, и для того, чтобы существовать как таковые, мы должны иметь врожденные механизмы выживания. Если мы не испытываем отвращения и дискомфорта, когда чувствуем запах испорченной пищи, мы можем легко отравить нашу кровь, проглотив гниющую ткань.

А вы чувствовали, как неприятно пахнет красивый полевой цветок мак? На самом деле, правда заключается в том, что опийный мак производит наркотики (героин), и мы все знаем, что этот тип вещества вреден для нашего организма.

Наши тела — прекрасная и чрезвычайно умная система, которая чувствует, что хорошо для нас, и мы должны доверять ей.

Но здесь возникает вопрос, почему, по мнению большинства экспертов по питанию и диетологов, вкусные продукты бесполезны? Как люди могут не понимать, что хорошо для нас, а что нет, и как мы выжили тысячи лет, не зная об этом?

Сегодня эксперты в области здравоохранения говорят нам: «Варенье, соль (натрий), жирная пища, жареное и красное мясо вредны!». Тогда почему наше тело так жаждет их?

Правда заключается в следующем.
За последние сто лет эволюция ускорилась такими темпами, которые нам трудно поддерживать.

Когда-то еда была не такой распространенной и обильной, как сейчас. Наши предки не пользовались таким достатком. Поэтому логично, что при выборе пищи они предпочитали более калорийную, как перечисленные выше, сладкие, жирные продукты и красное мясо. Их тело предположило, что это был путь к выживанию — накопление резервов на голодные времена в виде жира и употребление питательных порций.

А что сегодня происходит?
Из-за огромного вкуса к калорийным бомбам мы буквально поражены этим типом искушения.

Да, наши дальние предки ели сало и бекон с солью, но они брали чистый органический продукт. Они все ели с домашним вином и чесноком из сада. Как мы знаем, чеснок содержит антиоксиданты (ресвератрол) и натуральные антибиотики — фитонциды. Следовательно, насыщенные жиры не оказывают окислительно-разрушительного действия на структуру клеток.

А насчет соли — натрий в ней является ценным элементом, который помогает электролитным процессам в организме. Отсутствие этого микроэлемента и преобладание калия также вредно для нашего организма.

В прошлом добывать соль было сложнее, в истории человечества были периоды, когда она была дороже золота. Кстати, соль и зарплата на английском языке связаны и происходят от латинского «salarium», потому что именно в соли римская пехота получила свою плату. Соль была не таким обильным и дешевым товаром, как сегодня. Любой, у кого есть деревня, знает, что козам и овцам разрешено лизать комки соли, потому что их еда почти не содержит натрия. Так что любовь к соленому вкусу тоже понятна и логична.

В конце концов яд и наркотик спрятаны в дозе.

Когда-то полные люди выживали больше, чем стройные, потому что у них были запасы, и они переживали голод. Это был ценный ген. Сегодня лучше набирать мышечную массу, чем жир. Есть также много исследований, которые показывают, что ожирение приводит к ряду заболеваний, и полных долгожителей просто не существует.

Будем ли мы когда-нибудь адаптироваться к сегодняшней эволюции и начнем любить жирное и сладкое меньше — не понятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ