Путешествие во времени

0
1190

Путешествие  во времениЕсть своя история возникновения у атмосферы, у океанов, у земной коры, у растительности и животного мира, Нам же сейчас предстоит проследить, как возникала и развивалась биогеносфера. Кстати, «биогеносфера» переводится как «сфера возникновения жизни». Но правомерно ли в принципе такое название? Ведь обычно, когда говорят о месте возникновения жизни, то стремятся найти такое место на Земле, где с наибольшим успехом могли протекать сложные химические реакции, приведшие к появлению белковых тел, первичных организмов. Одни ученые полагают, что это произошло на заболоченных пространствах суши, другие считают, что жизнь зародилась в океане. Причем же тут биогеносфера, охватывающая весь земной шар? Ответить на этот вопрос несложно. Для того чтобы жизнь возникла в море (или болоте), нужно, чтобы сначала возникло море (или болото). А четыре миллиарда лет назад на поверхности Земли не было ничего, кроме горных пород, озаренных солнечными лучами. Это означает, что понять, как и почему возникла жизнь на Земле, можно лишь в том случае, если мы познаем, как развивались поверхностные слои земного шара. Иначе говоря, мы должны понять, как развивалась биогеносфера.

Итак, давайте совершим путешествие во времени. Ученые полагают, что планеты, в том числе и наша, возникли из облака космической пыли и газа, вращавшегося вокруг Солнца, и что процесс образования планет начался пять или шесть миллиардов лет назад. В облаке космической пыли постепенно появились сгущения, центры конденсации космической пыли и метеоров. Они-то и превратились со временем в планеты. Так образовалась и наша планета — Земля, которая находилась под постоянным воздействием солнечных лучей. Это было взаимодействие солнечного луча и камня.

Горные породы на поверхности юной планеты легко раскалялись, когда Солнце освещало их, и так же легко и быстро остывали, когда Солнце «заходило». Соседняя с нами Луна, не прикрытая атмосферой, и сейчас нагревается в дневные часы до плюс 120 градусов, а ночью остывает до минус 150. Юная же Земля не испытывала столь огромных температурных колебаний. Она вращалась в сотню раз быстрее современной Луны, и потому температура ее поверхности была более равномерной. И все-таки, каждую ночь «жара» уступала место «морозу».

Но и в зной и в холод, миллиарды дней и ночей подряд, почти непрерывно сыпался на Землю космический «дождь». Метеориты не прочерчивали тогда огненных линий по аспидно-черному небу. Захваченные земным притяжением, они резко меняли направление полета и, невидимые, неожиданно появлялись у поверхности планеты.

Так продолжалось очень долго, и в результате непрерывной бомбардировки Земля выросла, окрепла, достигла таких размеров, что могла уже удерживать газы, выделявшиеся из ее недр, и даже была способна захватывать газы из окружающего мирового пространства. Так появилась первичная атмосфера, состоявшая, правда, из «мертвых», неспособных поддерживать жизнь газов, вроде водорода, углекислого газа и некоторых других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ