Терновник (или терн) – симпатичный кустарник с ветвями, усыпанными колючками, зелеными матовыми листьями и очень полезными плодами. Среда его обитания – в основном Западная Европа; широко распространён он в России, в большинстве своём на её европейской части. ДОстаточно неприхотлив и активно плодоносит, а уж как красив терн в цвету, весь покрытый белоснежными цветочками!
Очень многие высаживают этот куст на своих дачных участках. Он легко приживается, а плодоносить начинает на второй-третий год. Ягоды терновника внешне похожи на миниатюрные сливы – такие же круглые, тёмно-синего цвета, покрытые характерным налётом «воска». Внутри – зеленоватые, с одной косточкой. По вкусу – тёрпкие, с легкой кислинкой. Начинает плодоносить кустарник в конце лета и ягодки могут оставаться на ветках всю осень и зиму. Однако для употребления в пищу рекомендуется собрать урожай до первых заморозков, так как мороз ухудшает как внешний вид плодов, так и их вкусовые и лечебные качества. А терн очень полезен.
В составе плодов тернового куста содержится пектин, сахар, клетчатка, спирты и минеральные соли, а также огромное количество самых разных витаминов, в особенности Е и С. Перед употреблением в пищу из ягод нужно обязательно удалить косточку, так как в ней содержится ядовитое вещество, которое называется гликозид.
Ягоды едят как свежими, так и переработанными. Из них делают компоты и повидло, готовят настойки, отвары, кисель и желе. Отличный вариант использования этих ягод – вино из терна, которое считается лечебным и помогает при различных кишечных заболеваниях. Для целебных отваров используются не только сами ягоды, но и листья, цветы, кора и даже корни терна.
Терновые настойки являются сильным антисептическим, мочегонным, слабительным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством. Они положительно влияют на желудок, повышают аппетит и обмен веществ. Помогают унять тошноту, избавиться от запора, именно потому они – прекрасные помощники при различных отравлениях, в особенности пищевых. Быстро и эффективно снимают стресс, успокаивают, помогают при нарушениях сна. Благода своему антибактериальному эффекту, экстракты терновника помогают быстрее затягиваться ранам, в том числе гнойным, а также при любых проблемах кожи. Хороший эффект дают различные примочки и повязки, смоченные в соке терна. Настой из листьев терновника можно применять в качестве ополаскивателя рта, когда имеет место какое-либо воспаление или при кровоточивости дёсен. Терн хорошо помогает сбивать высокую температуру при простуде и гриппе.
При всей своей универсальности, терновник показан не всем. В особенности следует его избегать людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод и повышенной кислотностью желудка. Консервировать терновые ягоды нужно без косточки, а если косточку удалить не потрудились, то употребить такие консервы нужно не позднее, чем за полгода-год, пока яд из косточки не просочился в мякоть плода. Особенно внимательно следите за детьми, чтобы они случайно не проглотили ягодку с косточкой. В остальном же терн – очень полезный и вкусный кустарник.