Цитрусовые — одни из самых вкусных и полезных для здоровья фруктов. К семейству Citrus относится около 200 видов растений. Кроме таких известных видов, как мандарин, лимон, грейпфрут или сладкий апельсин, следует упомянуть и те, которые встречаются реже — например, цитрон, лайм, а также различные виды апельсинов: бергамот, китайский, гигантский и горький. Все они отличаются освежающим вкусом, великолепным ароматом и содержанием ценных питательных веществ. Первоначально цитрусовые выращивали в Юго-Восточной Азии (более 3000 лет тому назад), затем они попали в Северную Африку и Южную Европу. Только в XVIII в. цитрусовые привезли в Америку, которая стала основным производителем этих фруктов в мире. Обычно цитрусовые выращивают на больших плантациях, хотя ещё во времена Людовика XIV в Европе стало модным культивировать их в теплицах и дома. Для этого используют оранжереи — застеклённые обогреваемые помещения, предназначенные для выращивания экзотических растений.
В природе цитрусовые — вечнозелёные кусты или деревья, обычно высотой до 10 м.