О вреде фаст — фуда говорить излишне. Об этом прекрасно знают и дети, и взрослые. И если детей, так полюбивших «Макдональдс» как – то понять еще можно, сославшись на их неразумную молодость, то со взрослыми, ситуация куда сложнее. Несмотря на существующие запреты, они упорно продолжают питаться фаст- фудом. Понятно, что это быстро, вкусно, относительно дешево. Но ведь такая еда невероятно вредна для организма. Почему, в таком случае, на предупреждение врачей- диетологов люди не обращают внимания?
Как оказывается, на это есть свои причины. Начнем с того, что такая еда необычайно вкусна. Вкусив однажды гамбургер и картошку фри, их хочется попробовать снова. И неважно, что такая еда содержит практически всю таблицу Менделеева. Главное, что вкусно. Ну а для того, чтобы привлечь клиента, в тот же молочный коктейль добавляют искусственный фруктовый сироп, состоящий из: сахара, воды, лимонной кислоты, ароматизаторов, консервантов и красителей. Да, вкус у него отменный, но и вред для организма не меньший.
Пирожки, предлагаемые в Макдональдсе, также не без сюрприза. В них есть масса всевозможных ингредиентов, начиная от глюкозы и молочного порошка, до эмульгаторов, цистеина и свекольного красителя. Для организма такая еда необычайно вредна. Конечно, если вы попробуете ее один раз, то ничего с вами страшного не случится. Но для постоянных клиентов Макдональдса, путь к гастроэнтерологу заказан.
Все производители фаст — фуда добавляют в свою продукцию такую пищевую добавку, как глутамат натрия. Все бы ничего, если бы не привыкание, которое она взывает у человека. Кроме того, еда, в которой эта добавка отсутствует, будет казаться человеку не вкусной и пресной. Но производителей это не волнует. С такой добавкой их продукция не только будет пользоваться спросом, но и станет значительно дешевле.
Вы, наверное, замечали, что фаст — фуд всегда подается в яркой упаковке, в которой преобладают красные, желтые и оранжевые цветовые оттенки. Да и сами рестораны оформлены в таких же цветовых тонах. Объясняется это просто. Темные цвета, такие как синий и зеленый, отрицательно влияют на аппетит. А вот красные и оранжевые тона, наоборот вызывают у человека повышенное желание поесть. По этой же причине, в ресторанах фаст – фуда не используют лампы дневного света, поскольку при таком освещении еда не будет выглядеть аппетитной. А вот лампы желтого света придают еде приятный и довольно привлекательный вид.
В заведениях фаст — фуда предлагаемая клиенту пища является хрустящей. В этом также имеется особый смысл. Именно таким продуктам посетители как раз и отдают предпочтение. Им очень нравится хрустящий картофель, мясо с нежной хрустящей корочкой. Но это не говорит о том, что все продукты должны быть сухими. Наоборот, в них специально добавляют жир, чтобы сделать их сочными и аппетитными. Но дело в том, что это не натуральный жир, а вредный для организма трансжир.
Давайте будем говорить прямо, что ничего полезного в таких продуктах как жир, соль и сахар нет. Вместе с тем эти компоненты как раз и делают фаст — фуд необычайно вкусным. Чем больше жира, тем сочнее будет гамбургер, и чем больше сахара, тем вкуснее булочка. Но именно высокое их содержание и вредит нашему организму. Если же уменьшить их концентрацию, то продукты станут менее вкусными, и потеряют свою привлекательностью. Ну а терпеть убытки владельцы фаст — фуда не хотят.
Если вы замечали, то китайцы едят палочками. И в этом есть определенный смысл. При использовании таких столовых приборов процесс еды занимает больше времени, пищи человек съедает меньше, а насыщение наступает быстрее. Европейцы едят вилками и ложками, а поэтому и пищи потребляют, намного больше. Но в этом отношении они, все же, уступают тем народам, которые привыкли, есть руками. Ученые это давно заметили, а владельцы фаст — фуда взяли на заметку. Они не дают своим клиентам каких – либо столовых приборов, вынуждая их есть руками. На обед в Макдональдсе человек затрачивает не более пяти минут. Насыщение же приходит минут через 20, что вынуждает его обращаться за добавкой.
Из всего этого можно сделать простой вывод – от фаст– фуда следует отказаться. Это не значит, что вы не можете зайти в Макдональдс, главное, чтобы такие походы не стали системой.