Как китайцы выращивали рис?

0
7848
Насос для выращивания риса

С помощью таких насосов крестьяне подавали воду из каналов и запруд на рисовые поля.

Странный вопрос! Что в этом интересного? Разве, чтобы вырастить рис, требуется особое умение и изобретательность? Представьте себе — требуется! И изобретательность, и любовь к труду, и неиссякаемое терпение. Недаром китайская пословица гласит: «Научиться торговать можно за три года, но чтобы научиться хозяйствовать на земле, не хватит целой жизни».
Рис появился в Китае не сразу. Шаниньцы, например, сажали пшеницу, просо и сорго. Рис, уроженец сухих долин Центральной Азии, очевидно, попал в Поднебесную из Индии. Со временем Китай стал «страной риса», а само слово рис обозначало еду вообще. Вполне естественно: это очень выгодная культура. Урожайность риса гораздо выше, чем пшеницы, а о питательности и говорить нечего. Но не так-то легко извлечь все эти выгоды. Если просто бросать зерна в землю (так делали в некоторых странах и даже кое-где в Китае), богатого урожая не получишь.

Рису нужна вода, вот почему китайцы еще в VII-V вв. до н.э. начали строить гигантские оросительные системы. Строили их на славу: по каналам, проложенным в III веке до н.э. в районе Сычуани, до сих пор исправно течет вода. Но вырыть каналы с запрудами и плотинами — полдела. Сложную ирригационную систему надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии: чистить, латать пробоины… Тут требуются усилия многих людей и централизованное управление. Ведь малейшая небрежность оборачивалась бедой не только для самого виновника, но и для его соседей.
Земледелие в Древнем Китае
Большинство населения Древнего Китая было занято земледелием. Землю пахали на волах. Но большинство работ — от рыхления почвы мотыгой до внесения удобрений — выполняли вручную.

Сажать рис тоже не просто. «Рис половину времени растет в руке земледельца» — и поговорка вовсе не преувеличивает. Крестьяне действительно растили будущий урожай в горшках у себя дома. Потом с помощью специальных бамбуковых трубок на поле пускали воду, и земля превращалась в жидкое месиво. Рассаду высаживали длинными грядками и опять заливали водой, так, чтобы растения скрылись под ней. Три месяца рис жил под водой. Но не думай, что крестьяне все это время отдыхали. Они отчаянно боролись с сорняками и следили, чтобы на поле не застаивалась вода. Её регулярно подавали насосами, нехитрыми устройствами, которые приводили в движение ногами.

Наконец наступала трудная и радостная пора сбора урожая. Воду спускали и каждое растение — заметь, каждое по отдельности! — аккуратно срезали серпом. За все эти муки капризный рис вознаграждал земледельца сторицей — обеспечивал самым необходимым пропитанием. А это очень важно для большой многонаселенной страны, где две трети территории покрыты горами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ