Борщ является очень вкусным и питательным блюдом, которое обожает множество людей.
Для приготовления борща вам потребуются следующие продукты питания:
- килограмм говяжьего мяса на косточке.
- половина килограмма клубней картофеля.
- 300 грамм свежей капусты.
- 400 грамм свеклы.
- пару морковей среднего размера.
- две репчатые луковицы.
- несколько столовых ложек пасты томатов.
- чайная ложка столового уксуса 6 процентов.
- пару зубчиков свежего чеснока.
- несколько листов лавра.
- перчик.
- соль.
- подсолнечное масло.
- свежая зелень.
Говяжье мясо опускаем в кастрюлю с питьевой водой и варим примерно полтора часа. Готовое мясо нарезаем кубиками среднего размера. В оставшийся от варки мясо бульон отправляем говяжьи кубики. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковку трем на крупную терку. Капусты шинкуем в виде тонкой соломки. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем соломку из свеклы. К обжаренной свекле присоединяем пасту томатов и указанное количество уксуса, продолжаем тушить все соединенные ингредиенты около 7 минут. Отдельно сковородке с подсолнечным маслом обжариваем репчатый лук и морковку. Клубни картофеля нарезаем в виде кубиков среднего размера. В бульон с мясом опускаем нарезанный картофель и солим. После закипания бульона кладем капусту и варим на слабом огне 5 минут. Потом присоединяем свеклу и продолжаем варить еще 10 минут. Кладем морковь и лук. Далее присоединяем несколько листов лавра и при необходимости добавляем нужное количество соли и перчика. Чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в борщ. Убираем кастрюлю с борщом с огня, даем настояться 10 минут и можно подавать угощение к столу, предварительно разлив по блюдам. Отдельно подать жирную сметану и зелень. Приятного аппетита.