Если вы решили сварить холодец, то заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас под руками были следующие ингредиенты: пару свиных либо говяжьих ножек, один куриный окорочок, одна морковка среднего размера, репчатая луковица, листок лавра, несколько горошин душистого перчика, около пяти зубчиков свежего чеснока, свежая зелень на ваш вкус, перчик и соль.
Готовить холодец начинаем с тщательного промывания куриного окорочка и свиных ножек. Репчатый лук очищаем от кожуры. Морковку чистим и промываем. Кладем в большую кастрюлю окорочок и свиные ножки, а потом все заливаем двумя литрами питьевой воды и отправляем на огонь. Вариться мясо должно примерно три или четыре часа. Когда до конца варки остается один час, мы солим и перчим бульон, при необходимости доливаем нужное количество питьевой воды. После отведенного времени на варку, мы вынимаем из бульона готовое мясо. Бульон процеживаем, мясо отделяем от костей. Отделенное мясо измельчаем. Зубчики чеснока чистим и мелко шинкуем. Выбранную зелень промываем, просушиваем и измельчаем.
Заранее готовим формы для холодца, на которые выкладываем мясо, потом посыпаем мелкой зеленью, потом присоединяем чеснок, выкладываем любые фигуры из заранее сваренной и нарезанной моркови. Сверху все ингредиенты заливаются процеженным бульоном и убираем формы с холодцом в холодильник. После 8 часов проведенных в холодильнике, холодец полностью застываем, мы снимаем с поверхности образовавшийся жир и можно подавать блюдо к столу.