Back to the Future (Назад в будущее)

0
317

Сложно найти человека, который бы не слышал о «Назад в будущем», и ещё сложнее найти того, кому бы фильм не нравился. Важнейшая работа в карьере Роберта Земекиса, фильм навсегда запомнился миру, как, возможно, лучшая работа о путешествии во времени и один из лучших фильмов эпохи восьмидесятых.
Сложно поспорить с тем, что подростки никогда не верили в то, что и их родители были детьми и испытывали те же проблемы, что и они. И правда: как так может быть, что родители были детьми и подростками, но совершенно не понимают своих отпрысков? Back to the Future не только напоминает о том, что подростковые проблемы вечны, но и показывает, что бывает, когда дети возвращаются в прошлое, и помогают (сначала всё испортив) своим же родителям встретиться.
Всё начинается в настоящем (на то время, то есть в 1985 году), где тинэйджер по имени Марти Макфлай живёт свой жизнью. Его родители не очень «крутые»: отец рассказывают несмешные шутки и пресмыкается перед боссом, а мать пьёт водку на кухне. К счастью, Марти дружит с эксцентричным профессором Брауном, который всегда готов изобрести что-то новое. Внезапно он изобретает нечто действительно важное – машину времени, встроенную… в настоящий автомобиль. Для большей крутости автомобилем оказывается стильный «ДеЛореан».
Несмотря на успешный тест, проведённый на бедной собаке по имени Эйнштейн, что-то идёт не так: Брауна находят террористы, у которых он «одолжил» немного плутония для машины. В панике Марти заводит машину и уезжает, оставив Брауна умирать (ничего уже к этому моменту не поделать). Внезапно включается машина времени, и он оказывается в прошлом, где его родители ещё молоды и незнакомы.
Back to the Future работает, потому что он одновременно реалистичен и ироничен. Фильм упивается парадоксами, который создаёт, и разруливает каждую ситуацию с умным юмором. Юмор здесь крайне важен: он лёгок и ненавязчив, и работает во многом благодаря подаче материала от актёров. Майкл Дж. Фокс на то время был совсем молод, но сразу становится понятно, почему за ним так гонялся режиссёр. Кристофер Ллойд прекрасно подошёл на роль безумного учёного, и созданный им образ (который он во многом придумал сам) теперь является культовым.
Фильм стал первым в успешной трилогии, хотя изначально создать франшизу не планировалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ