Был ли так богат царь Соломон, как утверждают легенды?

0
1080

Печально. Книга Хаггарта «Копи царя Соломона» как-то быстро закончилась. Очень жаль, что нет продолжения приключений, так полюбившихся героев историко-приключенческого романа!
Исходя из предварительных оценок, клад Соломона, по стоимости, мог соперничать с бюджетом современной сверхдержавы. А Соломон был лишь царем небольшого израильского государства на рубеже XI и X веков до РХ. Откуда такие умопомрачительные богатства?

На помощь любопытству пришла история жизни библейского царя Соломона, младшего сына прославленного Давида. Начиная с последних трех стихов в первой главе 3-й Книги Царств, перед читателем открывается замечательная история юноши, который не отличался в отрочестве большим умом.

После непродолжительного периода укрепления своей власти, Соломону является во сне Господь и предлагает ему исполнить самое сокровенное желание. Соломон, будучи ответственным человеком, понимал, не смотря на свой скудный ум, что без мудрости невозможно будет совладать с таким обширным царством и управлять им не хуже своего прославленного отца.

Соломон просит у Бога мудрости. Не много, ни мало – мудрости!? С этой короткой истории начинается оценка состояния царя Соломона…

Во-первых, отец оставил Соломону приличное состояние. Он заготовил золото, серебро, медь в количестве, не поддающемуся учету, ливанские кедры, драгоценные камни. Все это предназначалось на постройку Храма и дворца. Минус расходы не жилье.

Во-вторых, у Соломона не было врагов. Филистимляне и хананеи платили дань его царству благодаря воинственному характеру Давида, который установил владычество израильтян над окружающими землями. Минус расходы на войско.

В-третьих, успешная торговля. Ливанский кедр закупается в больших количествах за продукты питания. Плюс прибыль от торговли.

В-четвертых, дары от любопытных путешественников, которые приходили послушать разрекламированную мудрость Соломона. Пример тому – приезд царицы Савской с богатыми дарами. Существенный плюс в казну от туризма.

В-пятых, увеличение налогов и повинностей населения для постройки Храма. После постройки Храма никто не отменял повинностей и сборов по причине усиления обороноспособности царства.

В-шестых, во время правления Соломона караванные пути проходили через Иудею. Пошлины за проезд, за постой и за торговлю были баснословными. Плюс к этому, добавлялись доходы от монополизированных промыслов.

Пожалуй, достаточно. За сорок лет правления Соломон собрал огромные богатства. Он мог содержать 300 жен и 700 наложниц! Можно представить аппетиты царских жен и любовниц! Какие средства нужны чтобы их достойно содержать, как подобает женщинам с таким социальным статусом?

Хаггарт не ошибался в оценке состояния царя Соломона, который без особого труда мог оставить такой клад. А вот оставлял ли Соломон клады, история умалчивает!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ