Чего нужно избегать христианину в повседневной жизни?

0
1225

Жизнь человека сложна и полна соблазнов. Даже благочестивый человек, который посещает церковь, исповедует грехи и участвует в Евхаристии, Трапезе Господней, подвержен прелестям окружающего мира. При всем своем желании, человек не может избежать непредвиденного или случайного греха. И даже благочестивые люди часто не знают как себя повести в той или иной жизненной ситуации.

Мы любим родных, дружим с некоторыми людьми и из-за этих чувств часто не можем противоречить им. Это не христианский подход. Если ты видишь человека, замышляющего грех, останови его и тем самым, ты спасешь его душу и не повредишь своей.

  • Ни при каких условиях не поощряй, не уговаривай и не приказывай человеку совершать грех.
  • Делай все зависящее, чтобы не позволить ближнему согрешить.
  • Не хвали грех, совершенный другим человеком и не завидуй материальным благам, которые он получил в результате содеянного.
  • Не будь безразличен к греху, ибо своим безразличием ты молчаливо соглашаешься с грехом и участвуешь в нем.
  • Борись с грехом всеми силами, знанием, опытом и мудростью, которые даровал тебе Господь.
  • Не создавай условий для грехов других людей, смотри, чтобы твои действия и слова не помогли совершить грех.
  • Не ищи оправданий грехам, которые человек совершил в той или иной обстановке. У греха не может быть оправдания. Помни, что оправдать грешника может только Бог.
  • Не будь безучастным к бедам и потребностям близкого человека. Когда тебя просят о помощи, когда твоя помощь возможна и не противна заповедям Божьим – помоги!
  • Не поддавайся никаким видам суеверий, как то: ворожбе, предсказанию будущего и гаданиям, глупым приметам из язычества и тому подобное. Помни, что суеверие порождает неверие в Бога.
  • Не завидуй успехам человека, не желай для себя благословений, которыми одарил его Господь. Придет время, когда благословения Господни пребудут и на тебе. Прояви терпение.
  • Не ленись исследовать себя, ищи и старайся искоренить даже самые обыденные грехи. Без исследования своей сущности, когда ты повторяешь грех – он становится обыденным и кажется несущественным или вовсе не грехом.
  • Не допускай лжи. Не лги людям, не лги себе. Если изобличил ложь – постарайся пресечь ее в корне. Не знайся с лжецами, чтобы самому не солгать.
  • Не оставайся безразличным во время ссоры. Постарайся примирить ссорящихся. Если сам поссорился, не гневайся. Успокойся и постарайся уладить конфликт мирно. Ибо заповедь блаженства превозносит миротворцев.
  • Не бойся, когда на тебя клевещут за правду, которую ты говоришь открыто. Не сокрушайся, когда мнимые друзья покидают тебя за твою веру, за стремление очистить себя и окружение от греха.
  • Не отчаивайся и не грусти. Будь весел, ибо Господь Иисус Христос искупил тебя перед Небесным Отцом высокой ценой!

В заключение, прочитай строки в Евангелии от Матфея, записанные в 5 главе, стихе 13.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ