Что такое грех гордыни и как с ним бороться?

0
1055

Есть три слова, ради которых совершаются преступления мира. Это слова «Я», «Мне», «Мое». Эти слова владеют помыслами людей, отравляют душу и само существо человека. С этими словами вкрадываются греховные помыслы, которые рождают преступления.

В классификации смертных грехов церквей, грех гордыни возглавляет списки. Почему?

Это самый тяжелый грех, который противоречит первой заповеди Десятисловия. Первая заповедь записана в книге Исход в 20-й главе. Она звучит так: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Господь ревностно относится к поклонению другим богам и к поклонению человека самому себе. Эта заповедь касается взаимоотношений Бога и человека. Нарушение первой заповеди разрушает доверие Бога к человеку и лишает человека милости и благословений Божьих.

Итак, что такое гордыня? Ее порождает тщеславие, то есть, желание человека прославиться, возвыситься над окружающими людьми. Человек ставит на место Бога самого себя, он слепо верит в то, что все, что у него есть, все достижения человека свершились благодаря его силе, хитрости, и т.д. Человек рассчитывает на себя и перестает доверять Богу, человек восстает против Бога.

Первым существом, которое восстало против Бога, был любимец Творца, первый из ангелов. Он возомнил себя равным Небесному Отцу. Сатана восстал против Него, увлекая за собой других ангелов. Разразилась битва и восставшие ангелы были низвержены. Такова же судьба постигнет тех, кто в своей гордыне восстанет против Бога.

Христианские церкви в мире называют гордыню смертным грехом, то есть грехом, который не будет прощен во время Суда, когда Иисус Христос явится во Славе.

Ответ на этот вопрос нужно рассмотреть и сделать разграничение. Грех гордыни, который совершается осознанно, когда человек не желает раскаяться, несомненно, совершен к смерти вечной. Такому греху не будет прощения.

С другой стороны, Евангелие возвещает нам благостную весть о том, что наши грехи взял на себя Спаситель, когда умер мучительной смертью на кресте Голгофы. Действительно, грехи человеческие будут прощены всем, кто верит в Иисуса Христа, кто исповедует Ему свои грехи и жаждет безусловной Господней милости. Это так, это истина. С этим исповеданием ушли к Господу многие поколения христиан.

Грех гордыни будет прощен в том случае, если человек подробно и честно исследовал свое поведение и нашел себя согрешившим против имени Святого Бога. Когда человек пришел в ужас от осознания того, что ему в его гордыне нет спасения. Именно тогда, когда он ищет выхода из ситуации и жаждет измениться, прилагает усилия к тому, чтобы исповедать грех через своего духовного наставника и исправиться, тогда только вступает в силу обетование евангелия. Только тогда грех гордыни будет снят Господом. Противостоять гордыне можно только тогда, когда человек развивает в себе смирение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ