Что было первым снотворным?

0
582
Опийный мак

Мак опийный, или снотворный, из семейства маковых, который цветет на полях, пустырях, лугах.

О снотворном и болеутоляющем свойствах его млечного сока знали шумеры, ассирийцы, древние египтяне, китайцы, жители Средней Азии. Археологи находили семена мака в шумерских кувшинах IV—III тысячелетий до н.э., в египетских пирамидах, в жилищах III тысячелетия до н.э., обнаруженных на территории Швейцарии. Упоминали о сборе млечного сока мака из недозрелых коробочек древнегреческие авторы. Да и греческое название сока мака — опион— происходит от имени места, где производили снотворное средство опий, или опиум.

Интересно, что в Древней Греции бога сна Гипноса изображали юношей с маковыми головками в руках, а богиню ночи — с гирляндами маковых цветов. Маками украшала себя богиня плодородия и супружества Гера, ведь у мака много семян и поэтому он очень жизнеспособен (в Западной Европе до сих пор есть обычай сыпать мак в туфельку новобрачной, желая ей побольше детей). Этруски же облачали в наряд из лепестков мака фигурки бога ада. Кроваво-красный цвет мака у многих древних народов породил похожие легенды: будто мак вырастает там, где пролилась невинная кровь.

Восточные славяне использовали семена мака в своих обрядах. В Полесье, например, во время засухи их бросали («сеяли») в колодец — так вызывали дождь. Русские знахари использовали мак в заговорах от сглаза и болезней: «Серый мак, раскатись, все враги — разойдись!»

Сок мака снотворного был непременным компонентом «ведьминых мазей». Такой мазью натерлась героиня романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» перед тем, как полететь на бал Сатаны. Вероятно, в ее состав кроме мака входили паслен сладко-горький, белладонна, мандрагора и болиголов- наркотические растения, соки которых вызывают потерю сознания и кошмары с невероятными видениями.

В начале XX в. из опия получили вещество с сильными наркотическими свойствами. В честь древнегреческого бога сновидений Морфея его назвали морфином. Врачи пользуются им, чтобы избавлять больных от невыносимых страданий. Здорового же человека небольшая доза морфина приводит в состояние блаженства. Испытать его хочется вновь и вновь. А это значит, что за первой дозой неизбежно последует вторая, третья… Стойкая наркотическая зависимость формируется за несколько месяцев. И вот результат — сегодня свыше 500 млн. людей не могут жить без опия, морфина или производного от него героина.

Но разве это жизнь? Наркотики убивают ее, заглушают голод, жажду, любовь. У человека начинаются стойкие физические расстройства, слабеют умственные способности… Увы, разрушения, причиняемые организму наркотиками, почти всегда необратимы. Пристрастившиеся к ним подростки, как правило, не доживают до зрелого возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ