Что такое гейзер?

0
1547

В районах активной вулканической деятельности, рядом с действующими и потухшими вулканами, происходят удивительные явления. Подземный жар нагревает воды, находящиеся у поверхности Земли, поэтому на месте обычных родников появляются горячие источники. В воде растворено множество веществ, поднятых вулканом из недр. Такие воды называют минеральными. Горячие газы также ищут себе выход на поверхность, образуя фумаролы — отверстия, по которым поднимаются подземные газы. В окрестностях вулкана часто пахнет серой — это выходят на поверхность сернистые газы. Если газы проходят через источник воды, получается газированная минеральная вода.
Извержение гейзера на Камчатке
Извержение гейзера на Камчатке.

Самые интересные фумаролы на вулканах, покрытых снегом и льдом. Таков, например, действующий вулкан Эребус в Антарктике или потухший вулкан Эльбрус на Кавказе. Горячие газы растапливают снег и лед, образуя теплые пещеры или фантастические снежные наросты.

Но, пожалуй, самое удивительное, что можно увидеть в окрестностях вулкана, — это гейзеры. Представь, что ты идешь по речной долине и видишь перед собой сухой бассейн с каменным дном и дырой посредине. Вдруг прямо на глазах бассейн заполняется водой, бурлит, а затем вверх выбрасывается фонтан кипятка. Едва ты успеваешь отбежать, чтобы не ошпариться кипятком, как представление заканчивается, фонтан исчезает, а вода из бассейна уходит в дыру. Ты осторожно возвращаешься, чтобы посмотреть, кто же так пошутил. Но как только ты подходишь к бассейну, все повторяется сначала. Как в фонтанах-шутиках.

Что же происходит? Какой шутник прячется под землей?
Там находится источник воды, нагреваемый подземным жаром до температуры выше 100°C. Почему же вода не кипит? Потому что она располагается в вертикальной трубке глубиной, положим, 20 м и нагрета до 120°C. На такой глубине давление уже в три раза выше атмосферного и вода может кипеть лишь при температуре около 125°C. Если посредине этой трубки есть дополнительный источник тепла или выходы газов, способных вытеснить часть воды и слегка понизить давление, вода начинает кипеть. Образовавшийся пар вытесняет воду на поверхность, давление падает еще больше, поэтому вся вода в трубке резко закипает и выбрасывается в воздух. На поверхности вода остывает, перестает кипеть и стекает обратно. Там она вновь нагревается, и процесс повторяется.

Вода у вулканов сильно минерализована. При кипении часть воды испаряется, и примеси оседают на дно. Эта накипь и создает каменное дно бассейна вокруг гейзера.

Маленькие гейзеры извергаются часто, с интервалом в 2-3 минуты. Большие нагревают воду долго. Гейзер-великан на Камчатке фонтанирует раз в 40 минут, зато выбрасывает воду на высоту десятков метров.

Самый большой гейзер был в Новой Зеландии — он поднимал воду на высоту более 400 м. Но больше он не «работает». Кто же его «выключил»? Накипь. Она не только выстилает дно бассейна, но и надстраивает в высоту трубку, в которой находится вода, увеличивая таким образом глубину гейзера. Он становится слишком глубоким, давление на дне — слишком большим, тепла уже не хватает на то, чтобы вскипятить воду при таком давлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ