Эрик Клэптон

0
1282

Эрик КлэптонОдин из величайших гитаристов в истории рок-н-ролла, Эрик Клэптон прославился на весь мир своей виртуозной игрой и умением создавать сверхпопулярные хиты.

Эрик Патрик Клэптон родился 30 марта 1945 года в городе Рипли в Англии. Патриция Молли Клэптон родила его всего в 16 лет, а отцом был канадский 24-летний солдат, который разместился в Великобритании на время войны. Ещё до рождения Клэптона он вернулся в Канаду и женился на другой женщине.

Во многим причинам Патриция не была готова воспитывать сына в одиночестве, ещё и в таком возрасте, и в результате её мать и приёмный отец Роуз и Джек Клэпп вырастили Эрика, как своего. Он не был усыновлён, но на протяжении всего детства был уверен, что его бабушка и дедушка – его родители, а мать была старшей сестрой.

Дом у Клэптонов был музыкальный: бабушка была пианисткой, а мать и дядя часто слушали выступления джазовых оркестров. Оказывается, и родной отец Эрика тоже мастерски играл на пианино. В восемь лет Эрик узнал правду о родителех, и легко принять её не удалось. Внезапно примерный ученик ушёл в себя, потеряв всякий интерес к учёбе. Он чувствовал себя разбито, и не сдал важнейший экзамен, что грозило исчислением из школы. К счастью, талант к искусству позволил ему продолжить образование.

В 1958 рок-н-ролл захватил страну, и на день рождения тринадцатилетний Эрик попросил гитару. Ему подарили дешёвенький Hoyer из Германии, но Клэптону было тяжело и больно на ней играть, и вскоре он отложил гитару в сторону. Только в 16 лет, в колледже Кингстона, он сошёлся с другими подростками, разделяющими его интерес, и вновь попросил музыкальный подарок – на этот раз электрогитару, на то время относительно редкую в Великобритании. Его вдохновляли блюзмены вроде Мадди Уотерса и Алексиса Корнера.

В это время Клэптон уже был влюблён в музыку, но попался и другой, менее полезный интерес – алкоголь. Он был от него зависим, и вскоре его отчислили из университета. В 1963 он присоединился к своей первой группе The Roosters, но они вскоре распались.

Эрик Клэптон становился частью разных коллективов, но деньги не зарабатывал, и вскоре начал подрабатывать на стройке.

В это время Клэптона, уже известного гитариста, пригласили в группу The Yardbirds, с которой он записал первые хитовые песни «Good Morning Little Schoolgirl» и «For Your Love». Вскоре он, однако, разлюбил «попсовый» звук коллектива, и в 1965 его покинул.

Впоследствии он примкнул к группе John Mayall & the Bluesbreakers, с которой записал The Bluesbreakers with Eric Clapton, считающийся одним из величайших альбомов блюзовой музыки. Феноменальная игра на гитаре окончательно сделала из него звезду, и в Англии его стали называть просто «бог», во многом благодаря граффити у станции лондонского метро, которое гласило «Клэптон – бог».

Но успех пластинки и родственный саунд всё равно не удержали Эрика в группе. Он решил основать собственный коллектив с бас-гитаристом Джеком Брюсом и барабанщиком Джинджер Бэйкер. В итоге на свет появилась группа Cream, с которой Клэптон играл как современные вариации классических «Crossroads» и «Spoonful», так и более современные блюзовые «Sunshine of Your Love» и «White Room».

Группа набирала популярность, но именно Клэптон стал звездой мирового масштаба. После выхода сверхуспешных пластинок Fresh Cream (1966), Disraeli Gears (1967) и Wheels of Fire (1968) коллектив распался, а Эрик опять отправился создавать новый.

В результате появилась группа Blind Faith, но долго она не прожила: после одного альбома и провального тура по США она распалась, а её место заняла Derek and the Dominos, которая записала культовый альбом Layla and Other Assorted Love Songs.

Заглавная песня Layla была вдохновлена женой Джорджа Харрисона Пэтти Бойд, в которую Клэптон был беспросветно влюблён.

Критики расхвалили пластинку, но публика покупать её отказалась, и Клэптон окончательно опустил руки. Без успехов на музыкальной сцене и после провалов на любовном фронте он ударился в наркотики, подсев на героин.

Три года он горевал, но в 1974 решил-таки взять себя в руки и вернуться. Постепенно Клэптон начал заниматься сольной карьерой, выпустив альбом 461 Ocean Boulevard, где прозвучал его популярнейший кавер песни Боба Марли «I Shot the Sheriff». Но это было только начало сверхуспешной сольной карьеры, за время которой были записаны такие успешные альбомы, как No Reason to Cry (1976) с песней»Hello Old Friend»; Slowhand (1977), с песнями «Cocaine» и «Wonderful Tonight»; и Behind the Sun (1985), с песнями «She’s Waiting» и «Forever Man».

Вернув себе карьеру, Клэптон, однако, оставался несчастным в личной жизни. После развода Пэтти Бойд всё-таки вышла за него, но брак счастливым не был из-за нового увлечения музыканта алкоголем. Он не был верным мужем, и у него родилось два ребёнка от других женщин. В 1991 его сын Конор умер после того, как выпал из окна квартиры его матери, что побудило музыканта написать свой знаменитый хит «Tears in Heaven».

Сейчас Клэптон остаётся одним из лучших гитаристов своего поколения. Он завязал с алкоголем, и в 2002 наконец достиг счастья, женившись на Мелии Макенери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ