Интересные факты о божьих коровках

0
84

Многие уверены, что божьи коровки – одни из самых безобидных существ на планете. Однако ученые с этим могут не согласиться, ведь они то уж точно знают, что:

  1. Не все божьи коровки полезны для людей. Есть несколько растительноядных видов этих насекомых, которые так или иначе наносят урон сельскому хозяйству: например, люцерновая коровка питается соответственно люцерной и сахарной свеклой, а бесточечная повреждает клевер и донник.

К тому же, зафиксировано несколько случаев, когда божьи коровки кусали людей. Ученые до конца не смогли понять, что послужило причиной такого поведения. Некоторые предположили, что всему виной нехватка питания в период массового размножения, другие заявили, что по каким-то причинам человеческий пот привлек внимание насекомых. Есть и мнение, что жидкость, которую выделяют коровки для отпугивания противника, может раздражать кожу, что и воспринимается как укус.

  1. Божьи коровки – настоящие половые гиганты, которые могут спариваться около 10 часов подряд каждый день. Правда, за это насекомым приходится расплачиваться своим здоровьем: многие заражаются от случайных партнеров различными заболеваниями, передающимися половым путем. Самки, подхватившие вирус Кокциполипус, в дальнейшем имеют проблемы с воспроизведением потомства.
  2. Божьи коровки теплолюбивы. При наступлении холодов они или собираются в стаи, чтобы в укромном месте пережить зиму, или улетают в теплые страны на зимовку. Примечательно, что численность одной стаи оседлых насекомых может перевалить за 40 миллионов.
  3. Оказывается, кажущиеся безобидными божьи коровки могут быть каннибалами. Личинки после вылупления могут начать питаться более слабыми сородичами. А взрослые особи в голодные периоды не брезгуют полакомиться встреченными на пути кладками других божьих коровок. Причем исследования показали, что практикующие каннибализм личинки оказываются сильнее и выносливее остальных.

Как видно, привычные с детства насекомые на самом деле совсем не такие, какими их все привыкли представлять. В следующий раз, беря на руки божью коровку, стоит задуматься, а не каннибал ли это?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ