Как археологи подтвердили правоту Нестора?

0
749

О расселении славянских племен мы знаем не только из летописи, но и благодаря изысканиям археологов. Раскапывая древние поселения и погребения, они находят разные предметы, в первую очередь самую необходимую в быту утварь — посуду. Древние славянские поселения с могильниками (славяне сжигали своих покойников на кострах, а прах, иногда в горшках-урнах, хоронили в могильниках), жилищами и керамической посудой археологи обнаружили на широких пространствах к северу от Дуная. Ученые объединили их в обширную археологическую культуру. Эту первую общеславянскую культуру VI-VII вв. назвали пражской — по славянскому могильнику, найденному возле Праги, столицы Чехии.

Чтобы понять, как изменялись культурные традиции славян по мере их расселения, археологи исследуют древние славянские поселения и сравнивают свои находки с вещами, которыми славяне пользовались в более поздние периоды.

Очень важное открытие в конце прошлого века сделал русский археолог Александр Андреевич Спицын (1858-1931). Оказалось, что в областях, упомянутых Нестором как земли славянских племен, женщины украшали себя височными кольцами. При этом у каждого племени они были особыми: у ильменских словен — с ромбами, у вятичей — с семью лопастями, у радимичей — с семью лучами. Кривичи делали их из простой проволоки, а северяне скручивали в спираль.

Правда, височные украшения славянки стали носить в XI-XIII вв., спустя приблизительно 500 лет после расселения славян к северу от Дуная. Это означает, что и во времена Нестора в Древней Руси еще сохранялись племенные различия. Да и сейчас народные костюмы крестьянок Рязанской или Воронежской областей не похожи на костюмы, скажем, жительниц Архангельской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ