Как сделать сыр в домашних условиях?

0
1166

Как сделать сыр в домашних условияхПриготовление сыра в домашних условиях не является сложным и трудоемким процессом, поэтому каждый желающий может приготовить сыр в домашних условиях. Первым делом при приготовлении сыра в домашних условиях, необходимо обзавестись подходящим прессом, в противном случае не удастся избавиться от излишек жидкости.

Итак, для приготовления сыра в домашних условиях хозяйке понадобится: форма для сыра, пресс, глиняный горшок большого размера, дуршлаг, длинный нож, 8 кирпичей, пару больших кусков марли, две чашки свежего молока для приготовления закваски, 4,5 литра коровьего молока, 4 столовых ложки сливочного масла, щепотка пищевой соды, 2/3 чашки сметаны, щепотка соли. Первым делом необходимо приготовить закваску, для этого берем две чашки молока и оставляем на одни сутки при комнатной температуре. Полученную закваску добавляем к 4,5 литрам коровьего молока, емкость с ингредиентами накрывается крышкой, после чего ставиться на 12 часов в теплое место. Емкость с молоком, которое к этому времени уже свернулось, необходимо поместить в емкость, которая наполнена теплой водой. Отправляем емкости на плиту, воду стоит нагреть приблизительно до 38 градусов и держать на этой температуре около 40 минут, в процессе нагревания масса должна достигнуть достаточной плотности. Когда масса станет такой плотности, что ее можно разрезать ножом, берем длинный нож и режем массу на кубики, три на три сантиметра. Кусочки необходимо проверить на плотность, плотно сжать, после чего сразу отпустить, если кусочек не липнет и легко разламывается, то нагревание можно прекращать. Сыворотку сливаем через дуршлаг, форма для сыра выстилается марлей, помещаем в нее творожную массу. Концы марли необходимо плотно завязать сверху. После чего форму необходимо поставить под пресс. Положите на верхнюю доску пресса 4 кирпича, затем добавляйте по одному кирпичу каждые десять минут, давая свободно стекать сыворотке. Далее масса остается на один час под восьмью кирпичами. После того, как масса извлекается из формы, необходимо добавить указанное количество сливочного масла и пищевой соды, соединенные ингредиенты тщательно перемешиваются. Масса укладывается в большой глиняный горшок, при этом массу необходимо хорошенько придавливать, оставляем содержимое глиняного горшка на 2, 5 часа. В получившуюся массу добавляем соль и сметану, после чего хорошенько все перемешиваем. Перекладываем полученную массу в форму для нагревания — меньшая емкость с сыром в большей емкости, наполненной теплой водой. Отправляем на огонь, все необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока сметана полностью не соединится с массой. Полученную массу перекладываем в мешок, предварительно смазанный жиром, и отправляем сыр на холод. Сыр выдерживается 2-3 месяца, только после этого времени сыр считается полностью готовым к употреблению. Конечно, многие хозяйки не выдерживают сыр столь длительный срок, в итоге сыр получается не менее вкусным и полезным. Всем приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ