Легенда футбола. Как Райан Гиггз стал одним из величайших футболистов планеты?

0
1021

Райан ГиггзРайан Джозеф Гиггз был одним из самых выдающихся футболистов конца 21-го века – это вам скажет любой любитель футбола. Он был быстрым, юрким, техничным и отчаянным игроком, который отдавал на поле самого себя и являлся примером клубной преданности – всю свою карьеру он провёл за «Манчестер Юнайтед», где стал самым титулованным футболистом Великобритании.
Путь к славе Гиггза была так уникален и интересен, что хоть кино снимай. Он родился в Кардиффе в семье Данни Уилсона (игрока в регби) и Линн Гиггз.

Как и отец, Гиггз думал стать регбистом, а сам он гордо носил фамилию Уилсон. Всё изменилось после вынужденного переезда в Манчестер, куда пригласили выступать отца семейства. Прощание с родным городом было болезненным, особенно с бабушкой и дедушкой, которых юный Райан очень любил. Но легче не становилось: вскоре Данни Уилсон покинул семью Райана, а через два года его мать вышла замуж за другого. Потеряв всякое уважение к отцу, Райан сменил фамилию на Гиггз.

К этому моменту о юном валлийском пареньке уже начинали говорить. Его заметили скауты «Манчестер Сити», а впоследствии – «Манчестер Юнайтед». Юный Гиггз (ещё Уилсон) быстро стал капитаном английских школьников и сыграл на главном стадионе страны «Уэмбли» против немцев. Тогда его окончательно признали одним из талантливейших игроков Великобритании, а Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед» лично навестил юного Райана в его доме, что не случалось никогда.

Забавно, что участие Гиггза в матчах английских школьников «преследовало» его всю жизнь – популярнейшего валлийца, который упрямо отказывался отрекаться от родины и выступать за Англию, то и дело просили-таки передумать и надеть футболку «трёх львов». Если бы ни детские матчи, таких разговоров даже быть не могло.

В «Манчестер Юнайтед» Гиггз присоединился к целой плеяде сверхталантливых юнцов, которых впоследствии назвали «птенцами Ферги». Среди них – Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Гари и Фил Невилл. Все они стали выдающимися футболистами.

Несмотря на то, что Гиггза все признавали, пожалуй, самым талантливым футболистом Англии (его талант был очевиднее Бекхэма), с полноценной основой ему пришлось познакомится чуть попозже. Дебютировал он в свой семнадцатый день рождения, и с тех пор команду не покидал.

Гиггз считался самым взрослым и матёрым из «птенцов», и играть в основе он начал раньше остальных. Довольно быстро его скорость и видение поля позволили ему завоевать место в команде и потеснить именитых ветеранов. Его пример вдохновлял и восхищал, и мгновенно он обрёл статус суперзвезды. Если к его партнёру по команде слава пришла по его же желанию (речь, конечно, о Бекхэме), то Гиггза она ошарашила. Впрочем, довольно быстро главный тренер Алекс Фергюсон поставил всё на свои места.

Роль Гиггза в команде со временем менялась. Поначалу неистово быстрый (и автор лучшего гола в истории кубка Англии), с возрастом Гиггз стал чаще перемещаться в центр, где он начинал атаки своими точнейшими пасами. Ни один кубок в «эру Фергюсона» не обошёлся без его участия, ведь Гиггз практически не знал травм и всегда был готов играть. Им интересовался «Ювентус» и целый ряд грандов, но он, как и его товарищ Гари Невилл, был влюблён в «красных дьяволов» и был готов играть здесь до конца карьеры.

В возрасте 40 лет Гиггз объявил о своей отставке – это случилось в 2014-м году. За продолжительную карьеру валлиец побил чуть ли не каждый рекорд и завоевал рекордное количество кубков. История запоминает более ярких личностей, но нельзя спорить, что Гиггз является одним из главных футбольных гениев конца 90-х и начала 00-х.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ