Памятники Новой Зеландии.

0
1882
Памятник Пании

Новая Зеландия — вечно зелёная островная страна, расположившаяся в Южном полушарии. Освоенная древним народом маори, прибывшим сюда из Центральной Полинезии, за время британского колониального владычества и годы независимости она превратилась в высокоразвитое государство.

 

Памятник Пании.

 

Памятник Пании

Но жители по сей день чтят и хранят историю маорийских племён. Их старинные поселения превращены в музеи под открытым небом. А в городе Нейпире, на набережной залива Хок, установлена прекрасная скульптура морской красавицы Пании. Согласно легенде в неё влюбился юный маорийский вождь. Пания родила ему сына, но по требованию морского царя вынуждена была вернуться в водную пучину, забрав с собой ребёнка. И только раз в год выходит она на берег в поисках своего возлюбленного.

 

Памятник дельфину Опо-Джеку.

 

Памятник дельфину Опо-Джеку

В 1955 году возле маленького городка Опонони, расположенного на берегу бухты Хакьяга Харбор, стал появляться дельфин и играть с детьми, катая их на спине по бухте. Прозвали его Опо-Джек. Номера, которые проделывал он перед изумлённой публикой, стали привлекать в посёлок зрителей, и вскоре захудалое местечко превратилось в туристический центр. Но однажды дельфина нашли мёртвым — он случайно погиб под винтом моторки. Теперь на берегу гавани стоит мраморный Опо-Джек, увековеченный скульптором К. Расселом.

 

Памятник Роберту Скотту.

 

Памятник Роберту Скотту в Новой Зеландии

Новая Зеландия — одна из самых близких стран к шестому континенту — Антарктиде. Поэтому местечко Крайстчерч и его порт, городок Литлтон, издавна были местом отправления многих южнополярных экспедиций. На одной из площадей города установлен памятник известному английскому полярнику Роберту Скотту. Отсюда, из Крайстчерча, в 1911 году капитан ушёл в своё второе и последнее плавание к антарктическим землям. А в 1917 году его жена скульптор Кеннет Скотт изваяла ему памятник из белого мрамора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ