Питание растений

0
1572
Питание растений

Большинство растений автотрофны (то есть питаются неорганическими веществами) — они получают углекислый газ из воздуха (или воды) и растворы минеральных солей — из почвы, преобразуя их в необходимые для жизни химические вещества. Существуют также гетеротрофные растения (они усваивают готовые органические вещества из окружающей среды), паразитные (живущие за счет других живых организмов), а также насекомоядные растения.

Фотосинтез.
Процесс производства растением органических веществ из углекислого газа и воды называется фотосинтезом. К фотосинтезу способны лишь растения, содержащие в тканях зелёный пигмент — хлорофилл. Для осуществления фотосинтеза растения нуждаются в определенном количестве солнечного света.

Паразиты.
Некоторые живые организмы питаются за счет других организмов, получая от них необходимые органические вещества. Это так называемые паразиты — растения (или животные), живущие на поверхности или внутри других организмов. Самый необычный растительный паразит — тропическая раффлезия Арнольда. Она произрастает в джунглях и паразитирует на корнях лиан. Раффлезия погружает в их ткани вегетативные органы — тонкие нити, а снаружи вырастает большой мясистый красный цветок с крайне неприятным запахом. В нашей стране встречается повилика, безлистное растение, состоящее в основном из нитевидного стебля, оплетающегося вокруг хозяина, и поглощающее его соки с помощью присосок (гаусторий).

Полупаразиты.
Чаще у нас можно встретить полупаразитические растения (еще их называют зелеными паразитами). Это автотрофные растения — от хозяев они получают лишь воду и минеральные соли, необходимые для процесса фотосинтеза. К этой группе относится прежде всего омела — зеленый кустарник, получающий воду и соль из дерева-хозяина с помощью специальной присоски. У омелы оливково-зеленые стебли, жёсткие листья, желто-зеленые цветки и мясистые ягоды. Кроме омелы, в нашей стране встречаются и другие полупаразиты — например, очанка, марьянник и погремок. Необходимые вещества они получают как через собственные (слабо развитые) корни, так и через корни хозяев.

Насекомоядные растения.
К этой группе относятся растения, оснащённые ловушками, с помощью которых они ловят и переваривают насекомых. В тропиках широко распространены плотоядные растения из семейства непентесовых, а в нашей стране можно разыскать росянку, жирянку, альдрованду и пузырчатку. Росянка предпочитает влажные почвы. Её листья покрыты маленькими волосками, выделяющими липкую жидкость, в которой увязают насекомые. После того как ловушка закрывается, волоски начинают выделять органические кислоты и пищеварительные ферменты, растворяющие добычу. Росянка — редкое растение и находится под охраной закона. Другое насекомоядное растение, альдрованда, не имеет корней и плавает по поверхности воды. Её листья захватывают и переваривают мелких водяных личинок и ракообразных.

Знаете ли вы, что: 1. Омела паразитирует на хвойных и лиственных деревьях. Её плоды едят некоторые птицы (например, дрозды). 2. Процесс фотосинтеза в тканях автотрофных растений сопровождается усвоением углекислого газа и выделением кислорода. 3. Насекомоядная росянка — маленькое неприметное растение, которое часто растёт на берегах озёр. 4. Кувшинчик непентеса привлекает личинок москитов и мух ярким цветом и сильным запахом. Когда жертва попадает внутрь, ловушка закрывается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ