Авокадо не только очень вкусный и полезный фрукт, но и весьма капризный. Если его разрезать, то он быстро начинает чернеть. Столь красивая и нежная мякоть, меняет свой желто-зеленый цвет на коричневый. Впрочем, если разрезать яблоко или картофель, то они также будут чернеть.
Авокадо используется в салатах и легких закусках. Те, кто хоть раз их попробовал, утверждают, что он придает им невероятно нежный сливочный вкус. Вот только употреблять такой салат нужно сразу после его приготовления. В противном случае авокадо почернеет и испортит его вид. Да и сам почерневший фрукт становится не очень — то приятным на вкус. Так что до прихода гостей не спешите нарезать в салат авокадо. Это можно сделать непосредственно перед подачей его на стол.
Так, или иначе, но авокадо не зря был назван суперпродуктом. Он содержит массу полезных веществ, в число которых входят и так необходимые для организма человека мононенасыщенные жирные кислоты. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также снижают уровень холестерина в крови.
И все же, почему авокадо темнеет?
Секрета тут нет никакого. В мякоти этого фрукта присутствует фермент полифенол оксидаза. Как только вы его разрежете, фермент мгновенно вступит в реакцию с кислородом. Начнется процесс окисления, что и приведет к потемнению мякоти. За несколько минут она с желто-зеленой, станет темно- коричневой. Такой авокадо выглядит не очень аппетитно, и не годится для еды. Но исправить ситуацию, все же, можно. Нужно опустить авокадо на десять секунд в кипящую воду, которая разрушит присутствующий в мякоти фермент, а затем быстро поместить его в ледяную воду. После того, как фрукт полностью остынет, его нужно достать и обтереть полотенцем. В таком виде он может храниться довольно долго и не темнеть.
Для предотвращения потемнения авокадо можно использовать лимонный сок. Однако в этом случае его вкусовые качества заметно падают.
Если положить кусочки авокадо в полиэтиленовый пакет, то это также замедлит процесс окисления, хотя и ненадолго.