Почему колбасу называют Докторской?

0
1553

Люди, жившие во времена СССР, хорошо помнят столь популярный продукт, как докторская колбаса. Ее высочайшая популярность заключалась в прекрасных вкусовых качествах и доступной стоимости. Всего за 22 копейки можно было купить сто граммов диетической и вкусной колбасы. И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела.

История появления столь популярного продукта начинается с 1935 года. В те времена люди, пережившие голод, и страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, нуждались в диетических продуктах. В связи с этим Всесоюзный Научно-исследовательский институт Мясной промышленности получает задание, разработать рецепт диетической колбасы, которую можно было бы употреблять людям с больным желудком, что и было сделано.

По поводу названия колбасы были различные предложения. Среди самых популярных – Сталинская и Докторская. В итоге остановились на Докторской, так как посчитали, что название Сталинская может обидеть главу государства. А вот Докторская, полностью соответствует цели создания данного продукта. На этом и остановились.

И так, что же собой представляла Докторская колбаса?  В ее состав входили: высшего сорта говядина, полужирная свинина без жил, куриные яйца, сухое коровье молоко, соль, немного консервантов, нитрит натрия, глюкоза, сахар, молотый мускатный орех и кардамон. Никаких улучшителей вкуса и пищевых добавок колбаса не содержала. Не было в ней и перца, который мог раздражать желудок. Фарш тщательно перетирали, доводя до однородной массы. В результате колбаса получалась невероятно нежной и вкусной.

Продукт пришелся по вкусу населению страны и стал пользоваться высокой популярность. Он был доступным по цене, и имел приятный вкус. Но, как это часто бывает, со временем качество колбасы стало хромать. Причина заключалась в изменении кормового рациона животных, подлежащих убою. Их просто начали кормить рыбными отходами, что естественно отразилась на качестве мяса, поступающего на мясоперерабатывающие заводы.

Окончательно испортилась колбаса в 70-х годах. Мяса в стране стало не хватать, и чтобы его компенсировать, в колбасу стали добавлять сою, карраген и пищевые добавки. По некоторым непроверенным данным, туда также добавляли и туалетную бумагу.

Сегодня докторская колбаса, которую можно встретить на витринах современных магазинов, не соответствует своим изначальным стандартам. Прежним осталось лишь название, в то время как рецепт ее изготовления у каждого предприятия свой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ