Почему мы говорим в адрес человека, что с него «взятки гладки»?

0
118

В жизни довольно много странных и скользких людей, с которыми ничего общего иметь не хочется. Они, как говорится, сами себе на уме. Понять их не просто, а порой, и вовсе невозможно. В этом случае мы говорим,  что с них  и «взятки гладки». От таких людей бесполезно чего – то добиваться. Любая, полученная от них информация,  будет ложной. Все это вполне понятно, но причем здесь взятки, которые гладки?

Как и ряд других фразеологизмов, выражение «взятки гладки» своими корнями уходит в прошлые века и имеет прямое отношение к коррупции, которая во все времена была в России настоящей проблемой. Она, словно раковая опухоль, проникает повсюду, в производственную и социальную сферы, а также в государственные органы. Суть ее проста, и сводится к взяточничеству, без которого ни один серьезный  вопрос решить невозможно. Государственные чиновники до такой степени привыкли к левым деньгам, что отказывались без них исполнять свои прямые обязанности. Решить проблему мог только набитый купюрами конверт, положенный под сукно чиновнику.

Чтобы побороть коррупцию, Иван Грозный вводит специальный документ, именуемый «Судебником». Он позволял чиновникам получать вознаграждение за оказанные  услуги, но только в разумных пределах. Суммы вознаграждения зависели от ранга чиновника и от вида оказанной услуги. Все эти правила, как раз, и были прописаны в Судебнике. Их нарушение жестоко каралось.

Таким образом, Иван Грозный как бы узаконил взятку, но сделал ее размер лимитированным. За его пределы выходить запрещалось. Тот, кто это делал, жестоко наказывался. Впоследствии такие лимитированные взятки стали называть «гладкими», а о людях, которые их давали, говорили, что с них «взятки гладки». Аналогичным образом высказывались и о человеке, который, в силу каких — то объективных причин, не мог дать взятку.

К человеку данный фразеологизм можно применить лишь в каком – то конкретном случае, который связан с теми или иными его личностными качествами, например, профессиональными или социальными. Если, например, заставить историка составить компьютерную программу, то в этом отношении, конечно же, с него взятки гладки, точно так же, как и с программиста, которому будет предложено составить исторический эпос. Вот и получается, что данный фразеологизм имеет ситуационный характер. Истинной сущности человека он не раскрывает, так как имеет  отношение лишь к конкретному случаю и не более того.

Примеров можно привести массу. Самый простой касается рэкета. С человека требуют деньги. Он, конечно же, может заплатить, но понимая абсурдность предъявляемых к нему требований, отказывается это делать. В этом случае о нем можно сказать, что с него взятки гладки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ