Почему сок березы сладкий?

0
99

Тот, кто пробовал березовый сок ранней весной, наверняка мог ощутить его сладковатый привкус. Нет, в данном случае мы не говорим о том соке, который реализуется в торговых точках. В него специально добавляют лимонную кислоту и сахар. Речь пойдет о чистом березовом соке, который по весне собирают с деревьев. Откуда в нем сахар? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

С наступлением весеннего тепла в березах начинается активное сокодвижение, о чем свидетельствуют распускающиеся почки. Одновременно с ними дерево покрывается большим количеством пушистых сережек. Вы, конечно же, понимаете, что все эти процессы связаны с большими энергетическими затратами. Откуда они берутся?

Все питательные вещества береза берет из почвы, но, как оказывается, не только оттуда. Часть их накапливается в ее корнях. Это своеобразная кладовая, в которой хранятся накопленные к осени запасы. Ранней весной дерево именно оттуда черпает питательные вещества, которые, в виде березового сока, поступают к распускающимся почкам. Ну, а основу этого березового нектара, как раз, и составляют вода и сахар, которые дерево накапливает в своих корнях за период активного роста.

И так, давайте посмотрим, что происходит на самом деле?

С того момента, как на дереве появляются зеленые листья, в них активно  проходит процесс фотосинтеза. То есть, под воздействием углекислого газа, воды и солнечного света, в листьях происходит реакция, приводящая к образованию углеводов. Ну, а сахар (глюкоза) как вам известно, является чистым углеводом. Вот его излишки, как раз, и накапливаются в корнях дерева, в виде крахмала.

С наступлением зимы все процессы в дереве замирают, и оно погружается в зимнюю спячку. Листья с него опадают, и процесс фотосинтеза прекращается. С наступлением весеннего тепла дерево оживает, о чем свидетельствуют распускающиеся почки. Но так, как на этот процесс требуется большое количество  питательных веществ, то дерево начинает их забирать из накопленных, за прошлый сезон, запасов. В данном случае это глюкоза, содержащаяся в корнях. Именно она и придает березовому соку сладковатый привкус.

К точкам роста березовый сок  движется по специальной ткани, именуемой флоэмой или же лубом. Мы уже говорили, что ранней весной он напитан глюкозой, и поэтому имеет сладкий вкус. Казалось бы, чтобы добраться до березового сока, достаточно просто проткнуть луб острым предметом. Но, как оказывается, для получения сока этого мало. Ранка быстро зарастает, а вместе с ней засыхают и капельки сока.

Набрать сок можно лишь в том случае, если сделать зарубку, углубившись на несколько сантиметров в древесину (ксилему). Именно по ней течет извлекаемая из почвы вода, с растворенными в ней солями. Если такую зарубку сделать ранней весной, то вытекающий из нее сок будет иметь сладкий вкус. О причине этого явления мы уже говорили. Она заключается в том, что дерево берет питательные вещества не из почвы, а из запасов, находящихся в его корнях. Ну, а там, как мы выяснили, находится глюкоза. Этот процесс довольно быстротечный, и у березы проходит с большими потерями. У других деревьев насыщенный глюкозой сок направляется к точкам роста только по лубу, что гораздо надежней, хотя и медленнее.

Теперь давайте разберемся, почему ранней весной сок с березы течет гораздо мощнее, чем летом. Все дело в том, что ранней весной на дереве еще нет листьев, и сок к точкам роста гонит лишь корневая система. Летом к этому процессу подключается и зеленая листва. С поверхности листьев активно испаряется влага, и чтобы восполнить ее потери, листва начинает активно вытягивать воду из корневой системы. Этот «двигатель» довольно мощный. Он не дает соку вытекать через проделанное в ксилеме отверстие. По этой причине в летнее время с березы вытекает гораздо меньше жидкости, нежели весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ