Почему святую воду нельзя ставить на пол?

0
2626

Верить, или нет в Бога, дело сугубо личное. Большинство людей считают себя атеистами, и в этом нет ничего необычного. Это их право, их понимание жизни, и жизненных ценностей. Но если ты веришь, то начни, хотя бы, с понимания сути веры в Бога. Почитай Библию, изучи заповеди Христа, и разберись, за что он был распят на кресте, и чем ему ты за это обязан.

К большому сожалению, большинство людей посещают церковь просто так,  как говорится, за компанию. Современное общество все больше удаляется и от Бога и от церкви, что, конечно же, довольно прискорбно. В этом жизненном круговороте на веру просто нет времени. Работа, дети, домашнее хозяйство – на все это уходит масса времени. Очень плохо, что и в школах этому вопросу практически не уделяют внимание. Поэтому нравственное воспитание современной молодежи находится на довольно низком уровне. Они растут жестокими и своенравными. Если вы спросите у молодого человека, что собой представляет святая вода, то вряд ли получите внятный ответ. Да, они знают, что на Крещение она обладает особой силой, и способна исцелять недуги.  Вот по этой причине они и ныряют в студеную прорубь. Кроме того, сегодня это очень модно. Но ведь не в этом дело. Прежде всего, нужно знать, как относиться к святым обрядам, как к ним готовиться, что можно делать, а чего нельзя.

Что касается святой воды, то это одна из церковных святынь, которая требует к себе особого отношения. Она  не терпит принебрежительных к себе действий. Ее нельзя ставить на пол  или же на лавку. Делать это можно только в храме, да и то в том случае, если нужно молиться и креститься.

С правилами обращения с церковными святынями наши предки были хорошо знакомы. Они   постоянно ходили в церковь, молились, постились, читали Библию и Евангелие. С приходом Советской власти ситуация кардинально изменилась. Храмы стали закрываться, а церковные служители преследоваться. Современной молодежи запрещалось ходить в церковь и крестить детей. Но вера в душе человека все равно осталась. Ее не удалось убить. Хотя, негативные последствия всего этого и сегодня дают о себе знать.

Ведь не секрет, что большинство людей не ходят в церковь, а если и посещают ее, то просто ради интереса. Ну а почему бы не поприсутствовать на службе, и таким образом не стать ближе к Богу?  При этом они не понимают, что важно не само присутствие на службе, а та вера, которая  находится в душе человека.  Важно понять, что Христос отдал свою жизнь ради людей, за что они ему должны быть бесконечно благодарны.

Но вернемся к святой воде, и правилам обращения с ней.

Итак, после того, как вы набрали святую воду и принесли ее домой, возникает вопрос, где и как ее хранить. Ставить на пол столь значимую церковную святыню нельзя ни в коем случае.  Лучше всего ее расположить в закрытом шкафу, который находится рядом с иконами. Ведь в каждом жилом посещении должно быть святое место, где человека может уединиться и спокойно помолиться. Вот там и должна находиться святая вода.

Если, по неосторожности, вы пролили святую воду на пол, ее можно стереть чистым полотенцем, которое затем желательно выжать в горшок с домашним цветком. Аналогичным образом следует поступить в том случае, если тара со святой водой нечаянно будет разбита. Если же поставить бутылку со святой водой на пол, то таким образом мы продемонстрируем свое к ней неуважение, что ни в коем случае нельзя делать. Ведь научно доказано, что эта церковная святыня обладает целительной жизненной силой. Она способна не только защитить дом от  негативной энергии, но и  избавить человека от недуга. А поэтому, если вы верите, относитесь к святой воде с уважением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ