Почему в ранних овощах так много нитратов?

0
1446

О том, что в ранних овощах может присутствовать огромное количество нитратов, знают все. По этой причине к ним относятся с известной долей осторожности. Некоторые люди вообще воздерживаются от их покупки, предпочитая дождаться овощей, выращенных в открытом грунте. Они практически не содержат нитратов, и поэтому никакой опасности для организма человека не представляют. А вот овощи, выращенные в тепличных условиях, до предела напитаны нитратами, и поэтому могут серьёзно навредить здоровью.

Желание человека вкусить свежих овощей, после длительной зимы, вполне понятно. Не останавливает даже тот факт, что ранние овощи бывают совершенно безвкусными. Ведь растут они быстро, содержат минимальное количество сахаров, и большое количество нитратов, которые являются для них основным поставщиком азота.  Эти вещества накапливаются в овощах, и вместе с ними попадают в организм человека.  Для здоровья это очень опасно, так как может вызвать не только серьёзное отравление, но и ряд сопутствующих заболеваний, в том числе и злокачественных.

Причиной накопления в овощах нитратов является бесконтрольное внесение азотных удобрений в почву. Производители овощей не думают о последствиях. Для них важен конечный результат, и итоговое получение прибыли. А то, что выращенная таким образом продукция невероятно опасна для человека, их абсолютно не волнует. Иногда вместо минеральных удобрений в почву вносят навоз. Однако это естественное удобрение можно использовать только после того, как оно полностью перепреет, и станет перегноем. Свежий навоз использовать нельзя, так как он является источником нитратов.

Кроме того, накоплению нитратов в ранних овощах способствуют: недостаточное освещение, резкие температурные колебания, дефицит влаги, высокая кислотность почвы, наличие сорняков и т д. Вот и получается, что собранные с одного поля овощи, по содержанию нитратов могут резко отличаться. Причина банально проста, и сводится к неравномерному поливу, и разному количеству света.

Какие ранние овощи считаются наиболее опасными? Это: молодая капуста, листья салата, укроп, редис, лук, свёкла, шпинат. В моркови, огурцах и кабачках, нитратов меньше. А вот брюссельская капута практически не содержит нитратов, и поэтому считается безопасной. К числу безопасных можно отнести: болгарский перец, помидоры, репчатый лук, фасоль.

По мнению учёных, опасность для человека представляют не сами нитраты, а их производные, именуемые метаболитами. Их образованию способствуют кулинарная обработка, пищеварительный процесс, а также длительное хранение.  Именно метаболиты являются основной причиной онкологических заболеваний желудочно–кишечного тракта. Изменения касаются и центральной нервной системы. Кроме того, страдают сосуды и сердечная мышца. В категорию риска входят: дети, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые, беременные и кормящие женщины. Все дело в том, что нитраты хорошо растворяются в воде, и быстро впитываются в кровь.

Чтобы избавиться от нитратов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. тщательно мыть и очищать купленные овощи.
  2. Вымачивать их в воде.
  3. Варить или держать над паром.
  4. Не хранить овощи в холодильнике более суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ