Польза и вред миндаля

0
728

Миндаль представляет собой растение из семейства розоцветных, может иметь вид кустарника либо одиночного дерева, которое цветет белыми либо розовыми цветами. Плодом является костянка с сухим опушенным околоплодником, после созревания плод раскрывается на две створки. Многие люди считают миндаль орехом, но в действительности он представляет собой косточковый плод. Миндальный орех может встречаться в различных вариантах: гладкий, дырчатый или сетчато-бороздчатый, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой). В природе предусматривается сладкий миндаль и горький миндаль. Сладкий миндаль имеет продолговатую форму, он обладает слегка маслянистым вкусом, данный миндаль употребляется человеком в пищу, в продажу сладкий миндаль может поступать в скорлупе, а так же в очищенном виде. Из горького миндаля производится миндальное масло, которое служит ароматизатором для различных ликеров и напитков. Употреблять в пищу горький миндаль запрещается, в данных орехах отмечается высокая концентрация токсичных веществ, при производстве миндального масла – вредные вещества удаляются. Сладкие сорта миндаля наиболее часто используются в кондитерской индустрии, орех водит в состав самых различных десертов, мороженого и тортов. Для подкрашивания многих видов коньяков используется миндальная скорлупа. Так же в косметологии активно используют жмых миндаля, он прекрасно смягчает кожу.

Польза миндаля
Данный орех довольно своеобразный, поэтому его полезные свойства и вредные находятся в тесной взаимосвязи. Первым делом хочется отметить, что польза миндаля заключается в высоком содержании витамина Е, данный витамин представляет собой один из главнейших антиоксидантов, которые предотвращает преждевременное старение и обеспечивает человеческий организм защитой от свободных радикалов. Так же в миндале предусматриваются витамины группы В, которые обеспечивают правильную работу человеческого организма. При мочекаменной болезни польза миндаля становится особенно ощутимой, ведь миндаль оказывает помощь в выводе песка из почек. Так же миндаль способен нормализовывать работу селезенки и печени, с его помощью из человеческого организма выводится желчь, а кровь очищается. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. Если человек будет регулярно употреблять в пищу миндаль, то у него понизится приверженность к стрессам, мозговая деятельность станет более активной, а так же человек сможет избавиться от бессонницы. Миндаль так же полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой, стоматитом и пневмонией. При приступах изжоги можно просто выпить миндальное молоко, и неприятные ощущения вас покинут. В косметологии миндаль активно используется для придания силы и здоровья коже и волосам. В состав миндаля входят антиоксиданты, благодаря которым кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Вред миндаля
При чрезмерном употреблении миндаля может возникнуть аллергическая реакция либо организм испытает отравление. Недозревший горький миндаль строго запрещается употреблять в пищу, в противном случае могут возникнуть весьма плачевные последствия. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота, в процессе получении миндального масла эта кислота испаряется. Данную кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ