Православные Патриархии мира

0
1142

Православные Патриархии мираХристианский мир, имеющий за плечами почти 2000 лет истории, многолик и разнообразен. На разнообразие повлияли не только исторические события, но и самобытность многих народов, принявших христианство.

Современное христианство разграничивают тремя основными группами – Западное христианство, Восточное православие и Дохалкидонские Церкви. Последняя группа церквей отделилась от общей массы христианства в 451 г. по РХ после Четвертого Вселенского Собора, который был созван для преодоления монофизитской ереси Евтихия.

Главным решением Четвертого Вселенского Собора стало Халкидонское Определение, окончательно сформулировавшее понимание сущности Иисуса Христа и Его место в Святой Троице. Однако, не все первоиерархи подписали это Определение из-за несогласия в формулировках. Дохалкидонскими церквями остались Армянская, Коптская, Ассирийская, Эфиопская, Сиро-Яковитская и Сирийская Ортодоксальная Церковь Индии.

Неприятие решений Четвертого Вселенского Собора стало первым серьезным расколом христианства. Второй раскол произошел в 1054 г. Римский папа, имевший первенство чести среди христианских церквей, претендовал не только на первенство чести. Он претендовал на главенство над патриархами традиционно возникших патриархий. После взаимного отлучения римского папы и константинопольского патриарха в 1054 г. Хотя юридически раскол 1054 г. был преодолен и взаимные отлучения сняты, Римский престол исторически остался изолированным, а восточные патриархи признали первенство чести за патриархом Константинополя. Этими патриархами стали патриарх Антиохийской Церкви, Александрийской Церкви и Иерусалимской Церкви. Хотя эти церкви полностью самостоятельны, они признают патриарха Константинопольской Церкви духовным предводителем, вся власть которого заключается только в том, что ему предоставлено место председателя на Вселенском Соборе, если таковой будет созван.

Церкви, признавшие первенство чести за Константинопольским патриархом называют себя православными. К числу древних церквей присоединились Грузинская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, а так же Сербская Православная Церковь. Все перечисленные православные церкви автономны и априори подчиняются только решениям Вселенского Собора.

Таким образом, в лагере православных церквей мирового христианства, на сегодняшний день, насчитывается семь церквей: Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская, Грузинская, Русская и Сербская Православные Церкви. Остается надеяться, что количество православных церквей в мире не увеличится. Увеличение их количества означает расколы и разделения. Остается надеяться, что развивающееся в мире экуменическое движение за объединение церквей, как минимум не допустит новых разделений, как максимум, поспособствует объединению церквей под омофором Вселенской Церкви Иисуса Христа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ