Рассказ «Возвращение» (часть 1)

0
397

Он заметил их издали. Две хрупкие фигурки стояли в подрагивающем от жары воздухе. Ноги замедлили шаг, увязая в придорожной пыли. Влад не знал, чего ожидать в этот раз.
По серой ленте дороги изредка проносились машины. Волосы накалились, впитав летний полдень. Когда мужчина делал вдох, внутрь попадала лишь смесь из жары и пыли. На плечи давила тяжесть пронзительно ясного неба.
Уйти бы… Развернуться – и броситься прочь от места, которое когда-то надломило жизнь. Однако в душе, свернувшись, дремала змея. Она укусила уже давно, и яд, путешествуя по крови, не давал ему покоя.
В десяти минутах езды отсюда жались друг к другу деревенские дворики, но мужчина остановился здесь, среди раскаленной пустоты. Неподалеку возвышалось одинокое дерево – своеобразный дорожный знак.
Подойдя к ним, Влад остановился. Короткая тень от тополя разрывала мир между ними.
Анна смотрела колко, как умеют только бывшие возлюбленные. Ее рука сжимала ладошку дочери. Эдакий знак: «Она – моя. Ты навсегда потерял ее». Тело женщины было напряженно, словно она готовилась бежать в любой момент. Хотя бежать, конечно, необязательно. Достаточно просто раствориться. Светлые волосы прижимались к голове наушниками, но мужчина точно знал, что в них – тишина. Она никогда не снимала их при встрече с ним.
Ладошка девочки выскользнула из пальцев матери. Дочь сделала шаг вперед. Тень коснулась носков розовых туфелек.
– Привет, малышка! – Веселый тон давался с трудом. – Что нового на дороге?
– Ты так давно не приходил, – в голубых глазах девочки не было укора, только пугающая взрослая серьезность. – Я думала, ты уже не вернешься. Вы часто забываете о нас.
«Она меняется», – с горечью понял Влад.
Сколько это уже длится? Пять? Семь лет? Ее душа взрослела. Девочка не менялась внешне – все та же малышка-первоклассница. Только одежда менялась под погоду. Где они ее брали?..
– Я никогда о тебе не забуду, – челюсти сжались от горького послевкусия. – Анна, – обратился он к бывшей жене.
Полное имя, так непривычно… Раньше: мягкое «Аня», озорное «Анютка», а теперь – как будто совсем чужие.
Во взгляде женщины мелькнуло удивление. В предыдущие встречи он не заговаривал с ней.
Девочка, предчувствуя неприятный разговор, отошла подальше и замерла на фоне пустоты. Словно разглядывала что-то на соприкосновении луга и горизонта.
Мужчина протянул руку к наушникам. Анна отшатнулась. Холодные глаза сверкнули молниями. Женщина стянула наушники, тряхнула головой и посмотрела на него с вызовом.

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ