Робин Гуд. Герой или злодей?

0
2498

Прочитал недавно роман Вальтера Скотта «Айвенго», один из героев которого — знаменитый разбойник Робин Гуд. Хотелось бы узнать о нём подробнее. Что известно о Робин Гуде историкам?

Герой или злодей?
О справедливом и весёлом английском разбойнике по имени Робин Гуд слышали многие. Имя это даже стало нарицательным: Робин Гудами часто называют тех, кто отнимает деньги у богатых и делится ими с бедными.
В исторических хрониках первые сведения о том, что некий Робин хозяйничал в лесах центральной Англии, относятся к концу XIII века. Вряд ли мелкий злодей удостоился бы внимания летописцев, для этого нужно было оставить действительно яркий след.
А вот в письменных источниках со ссылкой на неоспоримые документы говорится, что знаменитый разбойник родился в 1290 году, жил в Уэйкфилде, Йоркшир, и был дворовым человеком графа Уоррена. Как же крестьянский сын попал на разбойничью стезю?
В 1322 году Робин перешёл в услужение к новому хозяину, сэру Томасу, графу Ланкастерскому. Когда граф возглавил бунт против короля Эдуарда II, Робину, как и другим слугам графа, не оставалось ничего иного, как подчиниться хозяину и взяться за оружие. Но восстание было подавлено, Ланкастер схвачен и обезглавлен за измену. Его владения были конфискованы королём, а графских людей, участвовавших в бунте, объявили вне закона.
Робин нашёл убежище в глухом Шервудском лесу, который занимал площадь в 25 квадратных миль и примыкал к Йоркширу. Через Шервудский и Барнсдейлский лесные массивы проходила проложенная ещё римлянами Великая Северная дорога, на которой было оживлённое движение. Это и привлекало изгоев-разбойников, одетых в зелёные, под цвет леса, кафтаны.
В средневековых хрониках нет подробностей жизненного пути знаменитого разбойника. Зато сложено множество легенд, в которых приводятся разнообразные забавные истории о его смелых похождениях и проделках. В одной из них, например, рассказывается, как чванливый и недалёкий епископ Хертсфорда по пути в Йорк наткнулся на Робина и его людей, которые жарили оленину, добытую в королевских охотничьих лесах. Приняв людей Робина за обычных крестьян, епископ приказал схватить тех, кто убил оленя. Разбойники невозмутимо ответили: оленя уже не воскресить, а все ужасно проголодались. Тогда по знаку епископа расположившихся у костра браконьеров окружили его слуги. Разбойники, посмеиваясь, стали умолять пощадить их, но епископ был непреклонен.
Наконец Робину надоели препирательства. Он подал сигнал, и из леса высыпала остальная шайка. Ошарашенного епископа взяли в плен и потребовали выкуп. Желая как следует проучить своего незадачливого заложника, Робин заставил его танцевать рядом с огромным дубом. До сих пор это место в лесу называют «дубом епископа».
Передаваясь из уст в уста, в народной памяти сохранился один из наиболее любимых рассказов о том, как Робин встретился с Эдуардом II. Легенда гласит: король, обеспокоенный тем, что поголовье его оленей тает на глазах, исчезая в ненасытных утробах разбойного люда, решил раз и навсегда очистить свой лес от браконьеров. Король и его рыцари переоделись в монахов и направились в Шервудский лес, зная, что Робин Гуд с шайкой подстерегает там незадачливых путников.
Они не ошиблись. Разбойники остановили их и потребовали денег. Переодетый король заявил, что у него есть только 40 фунтов (очень незначительная сумма для тех дней). Робин взял 20 фунтов для своих людей, а остальные вернул королю. Тогда Эдуард сказал вожаку, что он вызывается в Ноттингем для встречи с королём. Робин и его люди пообещали непременно прийти, поклявшись в любви и преданности Эдуарду. А затем пригласили «монахов» поужинать с ними — отведать собственной оленины короля!
В конце концов, Эдуард понял, что Робин просто насмехается над ним. Тогда он открылся разбойникам и простил их при условии, что все они явятся ко двору для службы, как только он их позовёт.
Эта история, конечно, кажется неправдоподобной, созданной фантазией почитателей Робин Гуда. Но, возможно, далеко не всё в ней вымысел. Дело в том, что этот эпизод описан в «Маленьком подвиге Робин Гуда», опубликованном в 1459 году. Доподлинно известно, что король побывал в Ноттингеме в 1332 году. А через несколько месяцев после этого имя Робин Гуда упоминалось в сообщениях о дворе Эдуарда. Но в скором времени он вдруг исчез из королевского двора, чтобы вновь объявиться в лесу и в народной молве.
А вот ещё одна легенда о похождениях Робин Гуда. Он появился в церкви Святой Марии в Ноттингеме, где один монах узнал разбойника и сообщил шерифу. Робина смогли схватить только после того, как он своим мечом в одиночку сразил двенадцать солдат. Даже находясь в заточении, бесстрашный предводитель разбойников не сомневался, что верные друзья не оставят его. Незадолго до того, как Робин должен был предстать перед судом, Малый Джон, его верный сподвижник, организовал дерзкое нпадение и вернул разбойничьей братии их вожака. Для полной справедливости разбойники выследили и убили монаха, предавшего Робина.
Нельзя говорить о Робин Гуде, не воздав должное его весёлой ватаге и легендарной подруге девице Мэриан. Ближайшим помощником Робина был Малый Джон, предположительно вовсе не весельчак, а угрюмый и очень ранимый парень. Скорее всего, его называли Малым в шутку, так как он был довольно высокого роста. Это обнаружилось, когда в 1784 году вскрыли его могилу в Хейзерсейдже.
Относительно весёлого монаха брата Тука мнения расходятся. Одни считают, что этот легендарный персонаж объединяет в себе черты двух толстых монахов, другие полагают, что и впрямь жил такой жизнерадостный человек, любивший повеселиться и поплясать в компании лесных братьев. Возможно, это был Роберт Стаффорд, священник из Суссекса, который иногда под псевдонимом брата Тука участвовал в похождениях весёлой шайки.
Что касается девицы Мэриан, то, по мнению некоторых историков, скорее всего, это была красавица, опекаемая коварным принцем Джоном. Она впервые встретилась с Робином, когда попала в засаду, устроенную его разбойниками.
Но с этой версией не согласны другие исследователи, которые утверждают, что Мэриан появилась во французской поэме XIII века как пастушка со своим пастухом Робином. Поэма не имела нчего общего с легендами о знаменитом разбойнике. Только через двести лет имя Мэриан связали с именем Робин Гуда.
Легендарные похождения Робин Гуда в знаменитом Шервудском лесу закончились предположительно в 1346 году. Считается, что разбойник умер в Керклесском монастыре после тяжёлой болезни. Настоятельница лечила Робина обильными кровопусканиями, в результате чего он так ослаб, что не смог оправиться от недуга.
Таков романтический образ Робин Гуда, смельчака и благодетеля. Однако непререкаемый авторитет по средневековой истории, профессор Кембриджского университета Джеймс Холт, признавая реальность этого героя, в своей книге о Робин Гуде пишет: «Письменные материалы свидетельствуют, что он был совершенно не таким, каким его описывают. Например, он носил колпак наподобие монашеского капюшона, скрывавший его некрасивое лицо. Кроме того, отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным мародёром».
И всё же люди предпочитают видеть в Робин Гуде заступника угнетённых и бесправных, отважного и весёлого разбойника, то и дело утирающего нос властям. Им хочется верить, что, заканчивая жизненный путь, полный самых разнообразных подвигов, романтический разбойник на пороге смерти из последних сил задорно протрубил в рог, словно посылая о себе весть в будущее, и отзвуки этого сигнала люди до сих пор слышат своим сердцем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ