Смех — хорошее лекарство

0
875

СмехВ 1983 году писатель Норман Казинс описал, как ему удается вести очень активный образ жизни после перенесенного инфаркта, да еще и с осложнениями. Он признался, что частично ему помог в этом смех, который он назвал лучшим лекарством. Казинс прописал сам себе диету с низким содержанием жиров, упражнения и хохот. Он гулял, проводил часы на теннисном корте и смотрел забавные фильмы или слушал записи юмористов на кассетах. Постепенно его сердце стало крепче, как и его дух. Казинс подружился со своим сердцем, и в этом ему помогло веселье.

Исследования последних 20 лет подтверждают связь между сознанием, телом и болезнью.

В 1993 году ученые обнаружили несколько удивительных физических доказательств такой связи. Оказывается, нервные окончания соприкасаются с определенными иммунными клетками в коже и нервные клетки «говорят» с помощью химических веществ с иммунными клетками, которые называются клетками Лангерганса. Как это все работает? Химические вещества пептиды, вырабатываемые нервами, связаны с геном кальцитонина (CGRP) и могут подавлять активность расположенных поблизости иммунных клеток. Разные эмоции вызывают различное количество вырабатываемого CGRP.

Это может объяснить, почему определенные заболевания кожи проявляются во время стресса или почему бородавка на ноге ребенка может внезапно исчезнуть после того, как мама скажет, что ее нужно удалить. В таких случаях наша нервная система, управляемая эмоциями, может сообщаться с иммунной системой напрямую.

Подобные исследования приводят к интересным выводам о том, что тело и эмоции неразрывно связаны между собой. Например, в ходе одного исследования сравнивали артерии мышей, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров. Одна группа мышей просто ела жирную пищу, мышей же из другой группы во время кормления ласкали и нежно поглаживали. Ученые отметили, что после месяца такой диеты у мышей, которых оставляли наедине с пищей, артерии были довольно сильно засорены, а у мышей, которых гладили и ласкали, артерии были практически чистыми.

Похоже, это наглядный пример того, что организм в определенных ситуациях может контролировать наносимый ему ущерб. Болезнь, очевидно, не просто результат плохой диеты или инфекции. Чувство счастья, мира, любви и заботы может оказывать влияние на течение нашего заболевания.

И оказывается, что смех — одно из лучших лекарств. Смех повышает количество кислорода в крови; расслабляет нас; облегчает боль, возможно, из-за того, что заставляет тело вырабатывать собственные болеутоляющие гормоны; является профилактикой стресса.

В ходе одного исследования Уильям Фрай, специалист по смеху, или гелотолог, установил, что у людей во время смеха повышается активность белых кровяных телец, лейкоцитов, а, как известно, лейкоциты играют важную роль в защите организма от болезней, вырабатывая антитела и поглощая бактерии. В любом случае, продлевает смех жизнь или нет, он определенно делает нашу жизнь более счастливой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ