Стиви Рэй Вон

0
2362

Стиви Рэй Вон биографияЛегендарный блюзмен, гитарист и певец Стиви Рэй известен на весь мир, а его музыка завоевала множество наград.
Стивен Рэй Вон родился третьего октября 1954 года в Далласе, штат Техас. Будущий герой блюзовый сцены, его вдохновляли такие герои, как Джими Хендрикс, Отис Раш и Muddy Waters. Но началось всё, когда ему было только десять лет, когда ему подарили игрушечную гитару, которую Стиви не выпускал из рук. Уже к старшей школе он научился отлично играть блюз, и нередко появлялся на сценах далласских клубов.
С самого начала Вон, как и большинство его сверстников, принимал участие и создавал «гаражные» группы. Интерес к музыке привёл к его прогрессу как музыканта, и провалу как студента. Он не был заинтересован в учёбе, и перебрался в Остин, где твёрдо решил стать профессиональным музыкантом. Его не отпугивала даже бедность: «зарабатывал» он подбиранием бутылок с улиц, а жил у разных друзей. Всё остальное время он посвящал музыке, меняя группы, как перчатки.
В 1975 наконец-то пришла какая-то стабильность: Вон и друзья основали Triple Threat, которая вскоре стала называться Double Trouble. Вон оказался на вокале, и вскоре публика Техаса была ими зачарована. Прошло немного времени, и группа стала известна на все США. Вскоре они путешествовали по всему миру.
Прорыв случился в Швейцарии, где группа выступила на блюзовом и джазовом фестивале. Там их услышал легендарный Дэвид Боуи, который попросил Вона сыграть с ним при записи нового альбома Let’s Dance. Вон и другие участники группы понимали, что отказать такому человеку было бы глупо, и с радостью согласились. Эта сделка помогла им попасть в руки легендарного музыканта и продюсера Джона Хаммонда.
Результатом этих событий стала успешная пластинка Texas Flood, которая помогла ещё большей аудитории прознать о таланте Вона и его коллег. В 1983 его признали лучшим новым талантом и лучшим блюзовым гитаристом года по мнению читателей Guitar Player Magazine. Начался успешный тур, а альбом Couldn’t Stand the Weather во всём превзошёл предыдущий.
Дальше всё шло только в гору: новые пластинки становились всё успешнее, группа получала номинации «Грэмми».
Звёздная карьера Вона, однако, негативно сказывалась на личной жизни. Отношения с женой Ленорой Дарлин Бэйли портились, и Вон стал жертвой алкоголя и наркотиков – главных врагов большинства рок-звёзд того времени. Всё это привело к тому, что во время тура в 1986 музыкант потерял сознание.
После этого Вон отправился на реабилитацию, и отошёл от музыки. Впрочем, в 1988 Double Trouble вернулись и начали строить планы относительно нового альбома. В июле 1989 вышел In Step, который стал лучшей блюзовой записью в году по мнению «Грэмми».
Вон считается одним из величайших белых блюзовых музыкантов наравне с Эриком Клэптоном. Он любил блюз и жил им. Дома он окружил себя историей: у него была гитара Джими Хендрикса и целая армия классических гитар Stratocaster – каждая со своим именем. Чаще всего он использовал 59 Strat, которую звал «первым номером».
Весной 1990 Вон с братом записали новый альбом Family Style, но до дебюта пластинки в октябре Стиви не дожил.
Трагедия случилась 26 августа 1990 года, когда Вон должен был принять участие в большом шоу, которое посетили Эрик Клэптон, Бадди Гай, Роберт Крэй и Джимми Вон. Но пилот вертолёта, который перевозил музыканта, не справился с управлением в густом тумане, и врезался в землю почти сразу после взлёта. В результате катастрофы никто не выжил.
После трагедии статус Вона только рос. Он считается одним из величайших выходцев Техаса и культовым гитаристом, который привнёс в мир блюза что-то новое и уникальное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ