Выбираем кофейную турку

0
1716

Выбираем кофейную турку  Ценители ароматного напитка подтвердят, что, несмотря на многообразие автоматических кофеварок, кофе особенным получается только в джезвах или как их еще называют — кофейные турки. И секрет кроется в том, что кофе не переносит кипячения! Кофе НЕ КИПЯТЯТ! Его заваривают. То есть доводят до состояния близкого к кипению и снимают с огня. И кофейные турки отлично с этим справляются, как и много веков назад.

 

Почему именно кофейная турка?

 

  Кто-то может с этим утверждение согласиться, но ту же возразить, что для этих целей подойдет и небольшая кастрюлька или обычная металлическая кружка. С чем мы категорически не согласны. И дело тут не только в эстетической стороне вопроса, и что кофе в кастрюльке, простите, но это — моветон. А еще и в том, что поднимаясь наверх по зауженному горлышку, кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ, которые содержатся в кофе. А ведь аромат кофе — это практически половина впечатлений от этого напитка!

 

Какую турку лучше выбрать?

 

  • 1. При выборе турки сначала нужно найти компромисс с размером. Да, тут он имеет значение. И чем турка меньше, тем кофе получается вкуснее. Поэтому, если вы привыкли кофе по-турецки пить большой и дружной компанией, следует все-таки определиться, будете ли вы готовить его несколько раз в небольшом сосуде или воспользуетесь объемной туркой на несколько порций, например, такой, как «Доброе утро!»
  •  

  • 2. Следующий вопрос — о выборе материала. Турки для кофе бывают керамические и из металла. И тут следует понимать преимущества и недостатки каждого материала, чтобы определиться с выбором. Итак:

     

    • Турка для кофе из металла. Долговечна, неприхотлива. Ведь металл никогда не лопнет от контраста температур, такой аксессуар легко мыть и чистить. К тому же, стенки металлических изделий зачастую украшены искусными гравировками, орнаментами, узорами и сказочными историями. Загляденье! Кроме того, медные сосуды обладают хорошей теплопроводностью, стенки турки нагреваются равномерно, что обеспечивает быстрое заваривание напитка. При выборе металлической турки, обращайте внимание на то, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым оловом. В случае, если оно со временем начнет изнашиваться — это верный признак того, что турку нужно менять;
    •  

    • Керамические турки или турки из глины. Несмотря на все преимущества металлических изделий, считается, что именно в керамических джезвах кофе получается самым вкусным. У такой турки должны быть достаточно толстые стенки. Экологичность и полная инертность материала (то есть, он не вступает абсолютно ни в какое взаимодействие с напитком) позволяет вам быть уверенным в том, что вы пьете натуральный и чистый кофе без вредных примесей. У турки из керамики недостаток только один — это хрупкость материала. При неаккуратном обращении она просто банально разобьется, а может и лопнуть от резкого перепада температур.
  •  

 

Что еще надо учесть при выборе турки?

 

  То, что ручка должна быть удобной и с нулевой теплопроводностью. Отлично, если ручка изготовлена из дерева и откручивается, чтобы вам было легко помыть турку для кофе. Джезва ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь конусовидную форму. Все вариации на тему ковшика с ручкой — это не турка. А заказать настоящую турку, которая не разочарует, легко — достаточно зайти на сайт магазина «КупиСувенир», выбрать из каталога предложенных, позвонить или заказать обратный звонок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ