Выдающиеся футболисты. Златан Ибрагимович

0
645

Когда заходит о великих футболистах современности, одно имя остаётся на слуху дольше других – Златан Ибрагимович, шведский нападающий «Манчестер Юнайтед».

Карьера Ибрагимовича очень интересна и показательна – недаром он остаётся самой громкой и заметной личностью европейского футболиста на протяжении уже более 15 лет.

Несмотря на боснийскую фамилию, Златан родился в Швеции и считает себя шведом. Его отец Шефик Ибрагимович эмигрировал в Швецию в 1977. Его мать хорватка Юрка Гравич тоже перебралась в Швецию, где они и встретились.

Играть Златан начал в шесть лет, и очень рано закрепился в клубе «Мальмё». Впрочем, несмотря на неоспоримый талант, в 15 лет Ибрагимович думал завязать с футболом и отправиться работать в доки. Тренер «Мальмё», однако, уговорил его остаться. Кумиром Златана был бразилец Роналдо.

Первый профессиональный контракт Златан подписал в 1996 году, а в 1999 пробился в основу. К сожалению, команда завершила сезон на тринадцатом месте и вылетела во второй дивизион. В следующем сезона она вернулась, а Ибрагимович тщетно попытался подписать тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. В 2001 «Мальмё» договорился с «Аяксом», который заплатил за шведа 80 миллионов шведских крон (или восемь миллионов евро).

В «Аяксе» поначалу Златану не давали играть, но с приходом Рональда Кумана всё переменилось. Тут-то он начал играть, забивая как в лиге, так и в еврокубках. В голландском гиганте Златан пребывал недолго: в 2004, после того, как Рафаэль ван дер Ваарт обвинил шведа в намеренно грубой игре на тренировке, Ибрагимович был продан в «Ювентус».

В Италию Златан был продан за шестнадцать миллионов евро, а в основу пробился после травмы Давида Трезеге. После того, как швед забил шестнадцать голов, «Юве» пришлось отбиваться от предложений европейских грандов; один мадридский «Реал» предложил огромную сумму в семьдесят миллионов. Впрочем, впоследствии информация о предложении была опровергнута: оказалось, что это всё выходка агента шведа Мино Раиолы. В 2005 Златан получил награду лучшего футболиста Швеции.

И вновь Златан надолго в клубе не задержался: в 2006 он приобрёл миланский «Интер» за 24 миллиона евро. По словам Златана, в детстве он болел за миланцев.

Как всегда, долго шведу разогреваться не пришлось: его дебютные пятнадцать голов помогли команде добиться скудетто, набрав рекордные 97 очков. Через год швед вновь праздновал чемпионство, и стал лучшим бомбардиром с 25 голами.

Популярность Златана всё возрастала, и многие стали называть его лучшим в мире. Внимание на него обратила «Барселона», которая договорилась с «Интером» об обмене Ибрагимовича на Самуэля Это’о плюс 59 миллионов. Летом 2009 швед официально стал игроком «сине-гранатовых».

В новой команде раскрыться Златану помешала травма, хотя он всё равно смог отметиться важными мячами. Несмотря на то, что каталонцы наслаждались эпохой побед, сам швед не мог вернуться на былой уровень. Тут лучшим показателем стали 16 голов в лиге. Увы, отношения Златана с наставником Пепом Гвардиолой стали портиться, и поспешно он перешёл в итальянский «Милан».

В Италии швед «вернулся»: став одним из самых высокооплачиваемых игроков планеты он отметился 28 голами в сезоне 2011-12. Разумеется, никого не удивило, что уже в 2012 Златан вновь поспешил покинуть команду – на этот раз отправившись во Францию, где им заинтересовался недавно обзаведшийся деньгами «ПСЖ».

Во Франции, где у его команды попросту не было достойного соперника, швед задержался, четыре года подряд выигрывая кубки. Став единоличным лидером коллектива, Златан наколотил невероятные 113 голов за 122 матча.

В 2016, дождавшись окончания контракта, Ибрагимович согласился перейти в «Манчестер Юнайтед», где он воссоединился с Жозе Моуринью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ