Загадки рыцарских замков

0
1946

Замок — это дом феодала и одновременно крепость, защищавшая большой участок местности. Причем второе явно было важнее, чем первое. Ведь замки строились, когда единственно важным занятием для мужчины считалась война. Все в архитектуре замка было подчинено войне. Стены крепкие, сначала деревянные, потом каменные, в два слоя, а промежуток между ними заполнялся щебнем, иногда скрепленным раствором. Толщина стен была от 2 до 5 метров. Тесать камень — нелегкая работа, но ею гордились — каменщики вырезали на обработанном камне свой знак точно так же, как живописцы подписывали картины. Известно, что на строительстве замка Бомари в Северном Уэльсе в 1295 году было задействовано 400 каменщиков и 2000 рабочих для работ в каменоломнях. Верхняя часть стены состояла из зубцов — не для красоты, а чтобы укрывать в бою защитников замка. К зубцам крепились деревянные галереи, на которых и «работали» защитники замка. Окон в стене не было, только бойницы — узкие щели, сквозь которые стреляли защитники замка. Бойницы прикрывались деревянными щитами-заслонками. Башни выступали за линию стен, чтобы можно было стрелять вдоль стены. Самая большая башня называлась донжон, обычно она стояла в центре замка и была наиболее сильно укреплена, это был последний оплот защиты.

Вокруг замка тянулся ров с водой. В средневековой кампучийской крепости Ангкор-Тхом во рве шириной сто метров даже разводили крокодилов! Через ров перебрасывали подъемный мост — еще один рубеж обороны. Вход перекрывала подъемная решетка (герс), которая тоже могла на какое-то время задержать нападающих. В больших замках было двойное кольцо стен. Перед внутренними воротами устраивался так называемый барбакан — это площадка, окруженная со всех сторон стенами. Если враг прорывался сквозь внешние ворота, то его обстреливали в барбакане со всех сторон. Но даже если враг проникал сквозь эти укрепления, борьба все равно продолжалась, даже на внутреннем дворе, даже в башнях. Не случайно винтовая лестница в замке всегда поворачивает направо. Вражеский рыцарь, поднимающийся с боем наверх, не мог, как следует, размахнуться рукой с мечом… Конечно, если он был правшой.

Понятие комфорта в то время было неизвестно, а, значит, никого не огорчали сквозняки, гулявшие по комнатам, отсутствие мебели, духота и сумрак в зимнее время (ведь стекол не было, и окна открывать было холодно).

В любом замке обязательно была церковь или часовня. Это было время, когда в Бога верили все, — и не было прощения тому, кто верил не в того Бога.

Первый известный нам замок — это Дуэ-ла-Фонтен во французской провинции Анжу (950 год). Самый последний — замок Нойшванштайн, построенный в XIX веке по прихоти Людвига Баварского.

А между ними — тысячи замков Европы… и десятки японских деревянных замков. История некоторых замков насчитывает многие столетия и многих хозяев. Например, знаменитый Замок Рыцарей, Крак-де-Шевалье в Сирии. Сначала это была сарацинская крепость, но в 1142 году ее захватили крестоносцы. В 1205 году замок перешел во владение другого рыцарского ордена, госпитальеров. В 1271 году мусульмане вновь захватили его.

Крак-де-Шевалье стоит до сих пор — строили в XII веке.

В XV веке начался упадок замкового зодчества. Мощные укрепления уже не спасают от появившейся артиллерии, и замки становятся не крепостями, а дворцами. Их строят из кирпича, в них появляются большие окна… Типичное не то. Уходят в прошлое донжоны и бойницы, рвы и подъемные мосты, рыцари и крестовые походы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ